首页  机构设置  校园治安  消防安全  交通安全  法律法规 
保卫处
 
 
  校园治安  
当前位置: 首页>>校园治安>>正文
 
我校召开2014年安全工作会议
2014-04-03 09:33 xgb  审核人:

    3月31日下午,佳木斯大学2014年安全工作会议在主楼八楼多功能厅召开。校党委常委、副校长赵培举出席会议并讲话。保卫处党总支书记张超主持会议。

    会上兑现2013年安全工作责任状,宣布获得2013年度安全工作责任奖单位名单。保卫处副处长赵成生宣读了《佳木斯大学2014年春防工作方案》。

    赵培举在讲话中总结了2013年安全工作。他指出,2013年,我校安全工作总体形势向好,在学校党委、行政的正确领导下,开创了校园安全和谐新局面,没有发生有重大影响的政治事件、刑事案件及重大安全事故,维护了学校正常的教育教学秩序。一是学校组织领导坚强有力。学校与55个学院和部处签订了《安全工作责任状》,完善了相关规章制度和突发事件应急预案,投入近千万元资金,对八处楼体进行了消防控制系统改造和楼内消防基础设施维修;二是火灾隐患排查整治成效显著。圆满完成了安全生产、消防安全大排查大整治、春冬两季防火工作和重大节日活动消防安保、百日督查等专项行动,排查隐患150项,并做到有效整改;三是强化安全防范,打击校园各类违法犯罪。重点要害部位和自管公寓楼实现视频监控、红外线报警基本覆盖,处理各类案件95起;四是强化综合治理,净化校园及周边环境。开展了“平安春季百日会战”活动,对在我校周边97家固定和临时商贩全部取缔,统一设立经营场地,并对私自改变住宅用途、破坏围墙和护栏的30余家违章用户下达了整改通知;五是构建安全教育长效机制。建立了“三岗联合式检查”工作模式,全年循环开展了5个常态化专项整治行动和3次大排查活动,落实“谁检查,谁签字,谁负责”检查工作责任制,对5323名大学生、2000多名中小学生进行了安全教育和培训、灭火和应急疏散演练,开展了“中小学安全教育日”、“防灾减灾日”和“119”消防宣传日等宣传教育活动。

    就2014年安全工作,他强调,2014年,我校安全工作要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持近期与长远、治标与治本、预防与查处相结合,以深入开展安全和谐校园建设为主线,以有效防范、坚决遏制重大事故为目标,以安全防火、安全防范隐患整改为重点,抓好责任落实。为我校各项事业的发展创造一个安全稳定的校园环境。一要明确形势,确保校园安全和谐。各级党政领导要坚决贯彻中央和省委要求关于安全工作的要求,牢固树立“红线”和“底线”意识,做到守土有责、守土尽责,不打折扣落实上级要求,驾驭全局,化解矛盾,维护稳定,确保安全。二要切实加强组织领导,逐步形成完善的责任体系。各级党政主要领导要带头掌握第一手情况,带头负起第一位责任,带头把好第一道关口;分管领导要精心组织,具体落实,深入一线,靠前指挥;其他领导要认真落实“一岗双责”制度,自觉把做好安全工作作为“份内事”;要建立健全安全工作责任制,将任务分解细化落实到人,形成网络化的管理格局。三要强化检查督查工作,开展专项整治。继续开展学生宿舍等人员密集场所火险隐患排查,以“零容忍”的态度和决心,坚持标本兼治;继续加大对各类刑事和治安案件的侦破查处力度;加强对食堂的管理,把好进货关、卫生关,坚决防止食物中毒、投毒等恶性事件发生;继续做好信访、防范境外宗教势力向高校渗透和“法轮功”习练者教育转化、校园网安全维护、水源地和毒麻药品等重点部位的监督管理等工作。四要强化情报信息工作,加强信息反馈。建立由保卫处牵头,各学院、各职能部门协同配合,设立专人负责本单位的信息上报工作系统,健全和完善信息反馈制度和重大事项报告制度。五要强化管理转变作风,提高队伍素质。加强岗位练兵和技能培训,逐年增加校园视频监控等技术防范设施投入,逐步实现重点要害部位视频全覆盖。六要强化宣传,提高师生的安全意识。结合学校普法宣传教育活动的开展,在全校师生中努力实现从法律学习到法律运用的转变,继续加大对师生的安全知识培训,增强师生遇险自救能力和逃生能力。
   各学院、直属单位、机关各部门主管安全工作的领导和保卫处科级以上干部参加了会议。

关闭窗口
   
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007