保卫处
首页机构设置安全防范防火工作治安工作综合治理安全教育下载专区
 首页 
 机构设置 
 安全防范 
 防火工作 
 治安工作 
 综合治理 
 安全教育 
 下载专区 
校园保卫常用电话

 

治安科(警务室)电话:

0454-8796877

 

 

当前位置: 首页 > 治安工作 > 正文
 
青春正好,勿伤人害己
2019-05-31 10:05   审核人:

 

相信最近同学们的朋友圈都或多或少被“刺死辱母者”案件刷屏了,这个案件无疑让人沉痛惋惜,也更会发人深省:有人说,于欢无错,错的是讨债人,刺死辱母者当无罪;也有人说,欠债还钱天经地义,一切都是欠债者咎由自取。

谁是谁非我们无法轻易论断,但究其根本,我们会发现,一切后果都起源于事情的源头:高利贷。巨额的高利贷让受辱母亲苏银霞和儿子于欢无力偿还,最后被讨债者逼入绝境。正如苏银霞自己为儿子写下的“陈情书”中,有着这么一句话:“我们误入高利贷陷阱,害了自己,也伤了别人。”

今天,小编想带同学们了解一下,什么是高利贷?高利贷的陷阱有哪些?高利贷的危害在哪里?希望今天之后,不要再有鲜活的生命因为高利贷而受到痛苦。

什么是高利贷?

对于高利贷,很多人或多或少都听过,但未必有清晰准确的认识。到底什么是高利贷?它有哪些陷阱?算不算违法?警察能不能管?通过一张图来了解一下。

什么是利滚利?

看过香港黑帮电影的同学应该都知道一个词:利滚利。高利贷之所以可怕,就是因为利滚利滚成巨额欠款。正如成龙在《宝贝计划》里唱的:“利滚利,利滚利不还就泼油漆。”那么,什么是利滚利呢?

高利贷违法吗?

有人说,高利贷危害这么大,害的无数家庭妻离子散,那它属于违法行为吗?如果不小心误入高利贷陷阱,警察叔叔管吗?

综上所述,高利贷伤人害己,同学们千万要记得,高利贷碰不得。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007