首页  机构设置  校园治安  消防安全  交通安全  法律法规 
保卫处
 
 
  消防安全  
当前位置: 首页>>消防安全>>正文
 
佳木斯大学二〇一二年冬季防火安全工作实施方案
2012-11-06 14:23 保卫处  审核人:

为全面加强我校冬季防火安全工作,彻底清剿和整治各类火灾隐患,着力解决影响冬防期间防火安全的突出问题,确保学校师生人身和财产安全,结合实际情况,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以“科学发展观”为指导,积极推进安全和谐校园建设,促进学校安全发展。深入贯彻《高等学校消防安全管理规定》、《黑龙江省消防条例》等法律法规,全面落实消防安全责任制、责任追究制和“一票否决制”,着力开展“防火墙”工程,全面提升我校消防安全工作“四个能力”建设水平,重点加强对学生公寓、易燃易爆场所、各类人员密集场所以及冬季易发生火灾事故单位和场所的防火安全检查工作,彻底清除火灾隐患,进一步完善《灭火和应急疏散预案》和灭火应急救援体系,切实提高师生员工火灾防控意识和能力,有效预防火灾事故发生,为实现我校又好又快发展,创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

冬季防火期从2012年11月1日起至2013年2月28日结束。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(2012年11月1日至10日)。各学院、各单位要按照本方案,结合本部门实际,制定具体实施方案,明确各阶段工作任务,组织召开动员大会,对本单位冬防工作进行全面布置,广泛宣传冬季防火工作的重要性和必要性,迅速启动冬季防火工作方案。

(二)检查落实阶段(2011年11月11日至2013年2月20日)。各学院、各单位要根据本阶段工作的有关要求,围绕工作重点,全面开展消防安全自检自查工作。各学院、各单位每半月要进行一次防火安全检查,加大对重点单位、要害部位夜间巡查力度,落实责任及时消除火灾隐患,发现重大问题和隐患要妥善处理,并及时上报。学校冬防工作领导小组将组织保卫处、后勤管理处、学生生活服务中心、学工处、产业办、医院管理处等部门,按职责分工开展检查和督查,加强节假日期间消防安全保卫工作,集中整治各种消防违法行为,清除火灾隐患。

(三)总结报告阶段(2013年2月20日至2月28日)。各学院、各单位对本单位工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,及时上报学校冬防工作领导小组办公室。学校将对冬防工作情况进行通报。


四、工作重点和主要任务

(一)冬防工作重点

1、学生公寓、留学生公寓、教职工集体宿舍、图书馆、大教室、实验室、体育馆、俱乐部、教学楼、医院病房、门诊楼、中小学、幼儿园(托儿所)、游泳馆、国际饭店等人员密集场所。

2、可燃物品仓库、油库、车库、锅炉房、变电所等易燃易爆场所;水源地、劳动密集型企业(工厂)的生产加工车间;各学区内及校园周边“三合一”、“多合一”建筑。

3、化学及毒麻药品的管理使用、储存场所。在学校备案的存有重大安全隐患的单位(部位)。

(二)主要工作任务

1、广泛开展消防安全宣传教育活动,提高学校师生消防安全意识。冬防期间,各学院、各单位必须采取设宣传板、悬挂条幅等多种形式,广泛开展深入持久的消防宣传教育活动,并根据本单位年初制定的《灭火和应急疏散预案》进行一次模拟火场疏散、逃生自救演练。组织一次由本单位专兼职防火干部及学生干部参加的防火安全培训班,不断提高师生员工火场逃生、自救技能和消防安全意识。同时,各单位还要结合本单位实际,按照学校安全教育教研室的教学计划,安排好大学生安全知识教育,各类专业人员消防安全培训等工作,进一步提高全校师生员工的消防安全素质。

2、抓好消防安全责任制的落实。各学院、各单位要树立消防安全责任意识,明确并逐级落实各岗位消防安全责任制,确定消防安全责任人和专兼职消防管理人员,建立和实施消防安全“自我管理、自我检查、自我整改”的工作机制。对违反规定进行的电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火的,指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业的,依法处理直接责任人和负责人,严格执行专业人员持证上岗制度。

3、加大火灾隐患排查整治工作力度。冬防期间,保卫处将分别重点开展对学生食堂、学生公寓楼内的商业网点的“清剿火患”专项行动,在行动中,发现存在火险隐患多,防火工作不到位的,依法追究使用单位的责任。各学院、各单位要迅速全面开展火灾隐患“大排查、大整治”工作,一要重点整治消防设施、安全出口、疏散通道、应急照明设施、疏散指示标志、配电柜(箱)等方面存在的问题,彻底消除各科室、各寝室私接乱拉电源线和违章使用电热器具等隐患。二要做到检查集中、登记详细,做到专人负责,逐楼、逐层、逐室地排查,必须做到全面排查、整治到位不留死角;建立健全防火检查工作档案,检查要实行“实名制”,谁检查、谁签字、谁负责。

4、加强对人员密集场所和易燃易爆化学物品储存场所的检查。各学院、各单位必须制定夜间防火巡查方案,落实专人负责,严禁脱岗、漏岗。严禁私自用火用电,严禁私接乱拉电气线路,严禁违章使用电炉子、电热毯、电暖风等取暖设备。要加强自检自查工作,严格落实各项消防安全工作责任及防范措施。

5、加强消防设施设备器材的管理,严厉打击破坏消防器材违法行为。各学院、各单位要对消防器材登记造册,落实责任人。要提高爱护消防器材意识,及时增补和维护,确保消防器材时刻处于良好状态。做到一旦发生火灾能迅速出动,并及时有效地扑灭初起火灾,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。要检查好常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘门是否好用,消火栓箱、配电箱下是否堆放物品影响使用。充分落实“安全自查、隐患自除、责任自负、接受监督”的单位消防安全管理机制,确保本单位消防安全。

6、要切实做好元旦、春节、元宵节等重大节日期间的消防安全工作。各学院、各单位要加强节假日期间值班值宿工作,认真落实重点部位的检查管理等项措施,加强对火、电的管理。各学院学工办、团委、学生会在组织迎新年活动时,必须有老师组织和管理,防止活动场所发生火灾事故。各单位在举办大中型活动前,要制定出消防安全方案和应急疏散预案,报学校保卫处备案,经保卫处防火科安全检查合格后方可举办,并由保卫处防火科专人现场督察防火工作,确保节假日期间及举办大中型活动期间的消防安全。

五、组织机构

为切实加强对我校冬防工作的组织领导,学校成立冬防工作领导小组。

组 长:邱洪斌

副组长:王树卿 白建明 赵培举(常务)

成 员:各学院、各单位主要党政领导。

领导小组办公室设在保卫处,负责组织、协调、监督、检查和指导全校冬防安全工作。

主 任:付贵彬 张 超

副主任:赵成生 张爱晨 卢连波

联络员:谭文军 刘亚军孙培强

办公地点:防火科(一区B院10号住宅楼一层办公区)

办公电话:8618773 8618792

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各学院、各单位主要负责领导要按照“谁主管、谁负责”的原则,加强领导,突出重点,克服消防安全工作中的形式主义、麻痹思想和侥幸心理。深入实际,研究解决本单位的安全工作,并在做好宣传教育工作的同时抓好各项防火工作的落实。冬防工作结束前,学校将组织检查组,对各学院、各单位“2012年安全工作责任状”各项责任落实情况进行考评,继续实行奖惩和一票否决制度。

(二)周密布置,形成合力。各学院、各单位要成立自查小组,按照学校文件要求,对本单位进行自检自查,至少每半月开展一次防火安全检查,消防安全重点单位(部位)每天要进行一次夜查;严格执行“三级值班值宿制度”;对以往存在的各类隐患,尚未整改的要集中力量进行整改,不得以任何理由拖延整改。各单位要相互配合、各尽其责,形成监管合力,共同督促整改火灾隐患,围绕冬防工作的重点,集中进行消防安全专项治理,确保我校冬防工作顺利进行。

(三)加强信息反馈工作。各学院、各单位工作情况要及时报冬防办公室,2012年11月15日报冬防工作方案及动员部署情况;2012年12月30日报元旦、春节和寒假防火安全工作计划;2013年2月28日报冬防工作总结。电子信箱:jdfhk.3929@163.com


关闭窗口
   
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007