首页  机构设置  校园治安  消防安全  交通安全  法律法规 
保卫处
 
 
  消防安全  
当前位置: 首页>>消防安全>>正文
 
佳木斯大学二〇一三年春季防火安全工作实施方案
2013-03-27 09:10 保卫处  审核人:

根据黑龙江省政府2013年消防安全工作会议和佳木斯市安全生产工作会议精神以及省教育厅有关工作部署,为全面加强我校春防安全工作,彻底排查和整治各类火灾隐患,着力解决影响春防期间防火安全的突出问题,确保学校师生人身和财产安全,结合实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以“科学发展观”为指导,积极推进安全和谐校园建设,促进学校全面发展。深入贯彻《中华人民共和国消防法》及《高等学校消防安全管理规定》等法律法规,认真落实“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则。在学校党委的领导下,以排查火患为工作重点,坚持防火防范“3510”检查制度。继续加强我校消防安全“四个能力”建设,严格落实校内各单位和岗位消防安全责任制,努力提升我校防控火灾能力,最大限度地减少火灾事故发生,为我校各项建设与和谐发展创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

为切实加强对我校春防工作的组织领导,学校成立春防工作领导小组。

组 长:邱洪斌

副组长:王树卿 王伟理 白建明 赵培举(常务)

成 员:各学院、各部门主要党政领导

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,负责组织、协调、监督、检查和指导全校春防安全工作。

主 任:付贵彬 张 超

副主任:赵成生 张爱晨 卢连波(常务)

联络员:谭文军刘亚军 孙培强

三、时间步骤

我校春防工作从2013年3月10日起至2013年5月31日结束,共分三个阶段进行。

第一阶段为动员部署、宣传教育阶段。( 2013年3月10日至2013年3月25日)。

1、各学院、各部门要牢固树立“全民消防,生命至上”的理念,成立本单位的“春防领导小组”,单位的行政一把手为本单位消防安全总负责人,主管领导为主要负责人,同时落实逐级和岗位消防安全责任制,明确消防安全职责。各单位要互相配合,形成合力,建立并落实“安全自查、隐患自除、责任自负、接受监督”的消防安全管理机制。

2、各学院、各部门“春防领导小组”要组织召开春季防火工作动员会,制定本单位春防工作方案、灭火和应急疏散预案,对单位内的全体教职员工和全体学生开展以“四个能力”为重点内容的消防安全培训,督促指导本单位组织消防逃生演练,有计划地组织师生员工学习《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》等法律法规及消防常识。利用电子屏幕、板报、宣传牌、条幅等形式广泛的进行消防宣传,对重点部位要重点防范,对门卫、更夫和特殊工种人员要加强消防知识教育及培训,提升本单位的消防安全“四个能力”建设。

3、春防期间,学校消防责任人与各单位主要负责人签订《2013年安全工作责任状》,同时各学院、各部门要逐级签订安全防火责任书,具体到人。

第二阶段为自检自查和整改阶段。(2013年3月25日至2013年5月20日)

1、各单位要高度重视春季防火工作,要在春防期间开展全面的自检自查工作,自检自查工作不得流于形式。各单位消防安全员要及时登录“消防安全重点单位信息档案”查阅并反馈本单位防火工作中存在的问题,填写各个单位消防日巡查记录,按时上传防火工作计划、总结等。各单位对于排查出的隐患,要立即采取措施,积极解决,对一时难以整改的,要及时以书面形式报告给相关部门。对于学校暂时无力整改的安全隐患,各单位要加强防范,指派专人重点看守,确保学校不发生火灾事故。

2、各学院、各部门区域使用的消防器材和设施,本单位要负责定期检查、维护、保养,并及时把本单位消防器材、设施以及相关物品的丢失、损坏情况反馈给保卫处防火科。

3、做好大风天防火工作,禁止在校园区域内点燃明火及焚烧垃圾。对于动火、用电部门,要落实办理“动火许可证”制度,临时动火、用电部门(含工地)要提出申请并报送保卫处防火科,经审查批准发证后方可进行操作。

4、各单位实验室要做好药品及易燃易爆物品的使用、储存及保管工作,要由专人负责管理和操作。食堂管理部门要加大对燃气使用的检查力度,对存在的隐患要立即整改,对各档口的排油烟系统要定期检查,督促其及时进行清洗并做好记录。

5、各单位要严格执行值班、值宿制度,做到人员、责任制、监控措施三落实。禁止在办公室、学生公寓、商业网点等地使用电暖气、电热棒、热得快等违章电器,禁止私接电源,一经发现严肃处理。

6、保卫处要坚持“防火防范“3510”检查制度”,把日常工作的抽查、普查、汇总落到实处。在春防期间学校成立联合检查组,检查组将对校内各单位的春防工作落实情况进行检查和监督。

第三阶段为总结验收阶段。(2013年5月20日至2013年5月31日)。

各学院、各部门要对本年度的春防工作进行认真总结,做好迎接各级单位检查和验收等方面的工作。

四、几点要求

(一)各单位要提高认识,加强组织领导,切实增强消防安全意识,成立本单位的消防安全工作领导小组,对春防工作进行周密部署,使春防工作有组织、有计划地进行。

(二)深入开展消防宣传和教育培训。要突出重点,注重实效,在春季防火工作的动员和部署阶段,各单位行政一把手要带头宣传防范火灾知识,落实各项安全措施。

(三)全力配合省教育系统每年开展的“春季安全工作检查”活动,将春防工作与“春季安全工作检查”活动结合起来,加强人员密集部位的检查,强化大风天重点时段消防安全检查制度。各单位如有人员密集型活动,一定要向相关部门提出申请,并做好突发事件应急预案。

(四)各单位主要责任人要逐级落实消防安全责任制,在节假日期间带头值班、值宿,对重点岗位、部位要严加看守。消防安全工作继续实行一票否决制,对不履行职责、玩忽职守,消防安全责任制不落实,造成重大火灾事故的单位和个人,要严肃查处有关人员责任,构成犯罪的将移交公安机关追究其刑事责任。

(五)各单位要及时向春防工作办公室报送本单位春防工作开展情况。

办公地点:防火科(第一学区B院10号住宅楼一层办公区)

电子信箱:jdfhk.3929@163.com

办公电话:8618773 8618792

关闭窗口
   
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007