首页  机构设置  校园治安  消防安全  交通安全  法律法规 
保卫处
 
 
  消防安全  
当前位置: 首页>>消防安全>>正文
 
佳木斯大学春季安全大检查工作实施方案
2013-03-27 09:13 保卫处  审核人:

佳木斯大学校长办公室文件

佳大办政字[2013]5号


关于印发《佳木斯大学春季安全大检查工作实施方案》的通知


各学院(部)、机关各部门、直属单位:

根据省教育厅有关要求,为加强平安校园建设,现将《佳木斯大学春季安全大检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

附:《佳木斯大学春季安全大检查工作实施方案》





校 长 办 公 室

二〇一三年三月二十五日





主题词:安全工作 检查 方案 通知

抄送:校领导。

校对:么会平 打字:马明玉 共印:20份


佳木斯大学春季安全大检查工作实施方案


根据省教育厅《关于开展学校安全大检查工作的通知》(黑教安[2013]70号)和高校消防事故隐患整改要求,按照《佳木斯大学2013年春季防火安全工作实施方案》的要求和保卫处安全工作计划,经研究决定,在全校开展春季安全工作大检查,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展安全大检查,进一步落实我校安全管理责任制和各级行政部门安全监管职责,推动学校健全安全管理各项规章制度,严格落实安全管理各项要求。认真解决安全管理工作中存在的突出问题,有效防范和坚决遏制各类事故发生。

二、检查方法及时间安排

检查以各学院、各单位自检自查为主,学校重点抽查的方式进行。3月26日至3月31日由各学院、各单位组织自检自查,并形成自查报告;4月7日前学校将进行重点抽查,并将检查情况报告省教育厅。检查由保卫处牵头,会同后勤管理处、学生生活服务中心、基建办、行政管理服务中心、实验设备处劳服公司等部门组织此次检查工作。

为加强春季安全大检查工作,学校成立安全检查工作领导小组及联合检查工作组。

组 长:赵培举

成 员:安洪欣 付贵彬 张 超 肖仲杰 李春江 张启来

史迎春 王少青苏贵章 杨 蕾 何志国 李光杰

第一检查组:

组 长:张爱晨

成 员:田广宇 邱 实汤怀庆 曲 军 张亚勃 胡伟波

张 义 于海涛 许卫东 舒成林 张建生 郭 军

索加奇 鞠秀英

检查地点:一学区A、B院、办公主楼 附属中小学 校医院

第二检查组:

组 长:卢连波

成 员:张仲涛 高海鹏 陈 涛 靳兴安 刘亚军

王岩松 赵丽伟

检查地点:一学区C院

第三检查组:

组 长:赵成生

成 员:许继东 王宇臣 贺 信 王云国 王朝龙 于德斌 闫铁志 孙培强翟良敏 黄佳林

检查地点:一学区D院

第四检查组:

组 长:付贵彬 张 超

成 员:郭锡江 张玉利 崔国良 曾庆志 冯天军王 平

吴小川 李佳男吴子荐 郑书凯 王建国 张淑荣

检查地点:二学区 三学区

第五检查组:

组 长:史迎春 于江城

成 员:刘维汉 谭文军 韩志凌 许卫君 卢 迪

李洪彬

检查地点:劳服公司商服网点及校园周边商业门市服务网点

三、自查重点及内容

1、安全管理法律、规章制度及各项文件通知的贯彻落实情况。各学院、各单位贯彻《佳木斯大学2013年春季防火安全工作实施方案》管理制度落实情况;逐级签订年度安全工作责任状;安全工作领导小组(安全管理组织机构)的设立及志愿消防队人员配备情况;安全工作检查记录簿、隐患整改记录簿、会议记录簿填写情况;安全规范及管理制度的熟知程度和落实情况。

2、消防安全

1)重点检查用火用电用气有无违章;

2)安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明及消防设施、器材和消防安全标志是否完好,配置是否齐全;

3)常闭式防火门是否处于关闭状态,防火巡查和重点工种人员消防知识掌握情况;

4)易燃易爆危险物品场所防火防爆措施的落实以及其他重要物资的防火安全情况;

5)消防值班情况,设施运行、记录和消防培训、火灾处置预案等情况。

3、食品安全

1)食堂、各商服网点取得卫生许可证、从业人员持有健康证,并按时年检情况;

2)食堂、各商服网点是否有“三无”食品和过期食品,公共餐具定期消毒、自备水送检,食品采购索证及验收制度落实情况;

3)食品进货渠道规范,48小时留样制度落实情况,食堂及商服内部及周边环境卫生整洁情况。

4、学生接送车辆(通勤车)的安全监管。主要检查接送学生车和职工通勤车管理制度,车辆的车况及年审情况,驾驶员年龄、证类及年审情况,是否存在超载情况。

5、安全教育。各学院、各单位开展公共安全知识、应急知识等安全培训教育情况,消防演练、紧急疏散演练开展情况。

6、校舍安全。重点检查学校各类用房的安全,是否存在危房;建筑施工项目安全监管,施工人员安全意识,落实安全防护措施

等情况。

四、学校抽查方法

1、听取各学院、各单位贯彻落实自检自查工作情况汇报。

2、对学校重点要害部位、校园周边秩序情况进行检查。

3、学校主管领导随机抽查部分学院和部门。

4、与被检查单位交换意见。

五、几点要求

1、加强领导,迅速行动。此次春季安全大检查是深入贯彻落实科学发展观,有效防范和坚决遏制各项安全事故发生的重要举措,是深入推进我校安全工作的重要载体。各学院、各单位要高度重视,切实加强对大检查的组织领导,制定检查方案,召开专题会议认真安排部署,迅速将本通知精神落实到位,要召开专题会议,分析形势,研究工作,推动本地自检自查工作。主要负责人要切实负起第一位的责任,认真组织开展自查自纠工作。各级领导干部要亲自带队深入督促检查,切实把安全大检查工作落到实处。

2、广泛发动,认真自查。要充分利用广播、板报、安全课、会议等各种途径,加强宣传和监督,充分发动全体教职工参与检查工作,全面、细致地查找各种事故隐患。要坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查发现有隐患问题的单位、部位要立即督促整改。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实。对检查中发现的隐患整改不到位而导致发生重特大安全事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

3、明确责任,严格要求。这次春季大检查工作要坚持“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”、“谁检查,谁负责”的原则,各部门要按照职责分工,认真部署和组织安全大检查工作。检查工作一定要坚持严细、严肃、严格的要求,绝不能应付了事。对检查工作搞形式、走过场的,要严厉查处,严肃追究有关人员的责任。

4、及时反馈工作信息。自检自查结束后,各学院、各单位将检查总结报告于4月10日前报学校保卫处综合科汇总,学校将于4月上旬上报省教育厅。我校在4月上旬准备迎接教育厅安全检查组到我校检查工作。

关闭窗口
   
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007