首页  机构设置  校园治安  消防安全  交通安全  法律法规 
保卫处
 
 
  消防安全  
当前位置: 首页>>消防安全>>正文
 
关于在全校开展学生公寓防火安全自检自查的具体内容
2014-04-03 14:59 保卫处  审核人:

对寝室进行的防火安全检查,要按照《佳木斯大学学生宿舍安全制度》《大学生公寓安全公约》,同时还要参照《佳木斯大学学生公寓管理规定》的要求执行。重点检查以下内容:

1、排查学校统一安装的墙壁插座和照明灯具线路完好状态,发现隐患将统一上报相关部门进行整改。

2、任何人不得在寝室私自存放和使用易燃易爆和化学危险物品。严禁存放和使用蜡烛、酒精炉、煤气(液化气)炉、木炭火锅等各种可能引起火灾隐患的火源。

3、严禁私接乱拉电源线, 不准擅自增加学校规定以外的照明设施。

4、学生从墙壁插座引出的插排及电源线(插排线)应是国家验证合格产品,插排线必须是护套线,并且要规范敷设,电线绝不能缠绕在床上和敷设被褥下,插排不可放置在可燃物和地面上,必须固定在墙壁上。在检查中,若发现类似隐患要当场纠正和排除险情(亲自进行整改)后,方可离开。

5、严禁滞留和使用电炉子、热得快、电水壶、电磁炉、电饭煲、电热杯、电热杯、电热板、电热棒、电吹风、干鞋器、电熨斗、电热毯等各类违章电热器具(凡非公寓配备的电热器具均视为违章电器),一经发现,没收(收缴)电器设备。

6、检查个人所有的微型充电设施等,严禁在无人情况下使用,检查人员发现后要立即切断电源。

7、严禁在寝室内存放、焚烧废纸及弃物。禁止躺在床上吸烟和乱扔烟蒂。

8、禁止在寝室养犬、猫等宠物,防止动物在无人看管时不当行为引发火灾和其它事故。

关闭窗口
   
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007