保卫处
首页机构设置安全防范防火工作治安工作综合治理安全教育下载专区
 首页 
 机构设置 
 安全防范 
 防火工作 
 治安工作 
 综合治理 
 安全教育 
 下载专区 
校园保卫常用电话

 

治安科(警务室)电话:

0454-8796877

 

 

当前位置: 首页 > 防火工作 > 正文
 
办公室消防安全隐患
2019-05-31 09:57   审核人:

如今的办公室里电器可真不少:空调、饮水机、电脑、打印机、复印机、碎纸机等很多电器。这些电器在给我们的工作带来方便的同时,如果使用不当,也会埋下很多火灾隐患。因此,办公室火灾预防要注意以下五点:

1

办公室电器多为插座供电,因此应注意:一个插座不要带太多电器,因为插头插座接触部位电流过大,会引起发热、接触不良,如果温度过高,就容易引起火灾。

2

要注意,不能只使用办公室里固定的几个插座,而应该将负荷分配一下,这样可以有效避免某一部分插座因负荷过大加速老化。

3

便携式充电器一般体积小,散热性差,因此使用时要注意散热,同时还应与易燃物保持一定距离,以预防火灾的发生。

4

智能电器的电源管理,最好设成省电模式,不用时自动进入“休眠”状态,降低功耗,减小发热量;电器设备使用后还应及时关闭电源,不要长时间待机,否则会对设备的使用寿命造成一定影响,还会增加火灾发生的几率。

5

在下班前,应注意及时关闭办公室所有设备电源,以免深夜里,用电负荷减少,电压升高,击穿电器薄弱元件,引起火灾。

【办公室防火漫画】

【办公室发生火灾如何逃生】

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/5ibTmdK4bicsBVGtJHBsOWXPQ2KLao1eeazYPZ6ia3l0SQ4qkekiazUZDOMzrjdZKbLoVvQ4fQ94S9e0KGJnRicLkjA/0.gif?wxfrom=5&wx_lazy=1&tp=webphttps://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/5ibTmdK4bicsBVGtJHBsOWXPQ2KLao1eeazYPZ6ia3l0SQ4qkekiazUZDOMzrjdZKbLoVvQ4fQ94S9e0KGJnRicLkjA/0.gif?wxfrom=5&wx_lazy=1&tp=webp

1如果办公室发生火灾,第一时间关闭电源组织人员灭火。其他人员要快速疏散逃生,如果没有听到消防警报声和消防广播,要按下手动报警按钮,让中控室值班人员了解情况,及时采取措施,疏散人员逃生。

2疏散逃生时,要有防烟中毒措施,用湿毛巾或口罩捂住口鼻。80%以上的人员伤亡是由于火灾中的有毒烟气造成的,所以防止烟气中毒、窒息昏迷是非常重要的。建议自行配备火灾应急逃生包。

3楼梯疏散逃生应抓好楼梯扶手或扶墙。避免摔伤,以防发生踩踏事故。

4如果无法逃生,可以躲进办公室,应关闭房门和所有门窗,防止空气对流,延迟火灾蔓延速度,并用毛巾或衣物堵住门窗的缝隙。有条件的情况下,可以用水浇在门窗上降低温度阻止烟气向内扩散,等待救援。

办公室安全隐患可不少,消防知识很重要,发现隐患要上报,小患快灭掉,大患专家找,消防无小事,安全伴左右。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/5ibTmdK4bicsDhb4ZPAy9V0XsslcaYJqJzjEgV0bbXck0FoQGBwBWkOP4BlTcLCKHEEPLia40dFtYJ953ORgM3f9A/0/mmbizgif?tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007