保卫处
首页机构设置安全防范防火工作治安工作综合治理安全教育下载专区
 首页 
 机构设置 
 安全防范 
 防火工作 
 治安工作 
 综合治理 
 安全教育 
 下载专区 
校园保卫常用电话

 

治安科(警务室)电话:

0454-8796877

 

 

当前位置: 首页 > 防火工作 > 正文
 
生活中必备的防火常识
2019-05-31 10:00   审核人:

火场浓烟不要大喊

火灾发生一般都会伴有浓烟,但是这个时候你要是惊慌失措,胡乱大声呼喊求救的话,会吸入更多有毒气体,还没喊到人,就已经先在浓烟中不省人事了。

正确做法

保持冷静,有水的话先用水泼洒,降低浓烟的密度和温度。湿毛巾捂住口鼻,低姿态逃生!

不要对着明火喷杀虫剂

杀虫剂“喷雾”是靠液罐内的推动剂来完成的,推动剂的主要成分是碳氢化合物丙烷、丁烷,这些物质燃点低,极易燃烧爆炸。

正确做法

杀虫剂药液喷出后,药液内的丙烷、丁烷成分与空气混合后,容易形成爆炸性混合物。专家建议使用杀虫剂应远离明火,以防爆炸。

火场逃生小丝袜可能会带来大麻烦

丝袜很容易点着,一旦着了火势会迅速蔓延。被烧后会和表皮紧紧相连。不仅是丝袜,易燃的衣物也尽量脱掉。

正确做法

火灾逃生,有丝袜赶紧先脱掉!第一时间脱掉!毫不犹豫脱掉!女性朋友要留神:去烧烤、火锅之类容易有火源的地方,也尽量不要穿丝袜。

抹了花露水后不要马上进厨房烧饭做菜

花露水的“成分”一栏,都明确写着含有“乙醇”或“酒精”等字样,“使用说明”里明确标注:请避火使用和储藏,置于儿童接触不到的地方。

正确做法

花露水含有酒精成分,待酒精挥发释放后再接近明火。

灭火器也有保质期

干粉灭火器虽然不是吃的,但也有保质期,时间久了也会结块,影响使用!

正确做法

灭火器上有压力表,指针在中间说明可以使用!

1、当压力表指针指到红色部分时,说明瓶内压力不够,灭火器不能正常使用。

2、指到黄色部分时说明压力过大,容易发生危险。

3、指到绿色部分时说明灭火器正常。

火场学会"摸门术"

身处火场需要逃生的时候,你有时需要打开一扇又一扇的门。打开封闭门之前,务必先摸一下门烫不烫。如果门已经很烫了,甚至有黑烟从门缝里冒出来的话,显然从这扇门出去已经不是最好的选择了。

正确做法

一般建筑四面围墙均为防火墙,能隔火3小时以上。在这段时间内你可以用蘸湿的毛巾塞住门缝,防止有毒烟气进入房间,还有多给门浇水延长它被烧穿的时间。

火场中暂时的避难所

房屋结构不同、楼层不同,能及时跑出,离开火灾现场是第一选择。发生火灾时第一时间是找尽可能安全的逃生通道逃生,万不得已逃不出的时候可以躲进暂时避难场所。

正确做法

1、找到最靠主干道的房间;2、这个房间必须有窗户越大越好;3、有水;4、如有防盗网的必须留有逃生窗!很重要!5、同时扯一块鲜艳点的布料或漂亮衣服,在窗口摇动吸引他人的注意。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007