首页  机构设置  校园治安  消防安全  交通安全  法律法规 
保卫处
 
 
  保卫处概况  
当前位置: 首页>>机构设置>>保卫处概况>>正文
 
安全保卫工作
2012-11-08 10:22 保卫处  审核人:

学校保卫工作坚持“立足学区、面向全校、依托校园、辐射周边”的指导思想,实行“条块结合,以条为主”的安全保卫工作管理模式。

1999年11月5日,佳木斯市交警支队向阳交警大队组建了佳木斯大学公安交通警察中队,负责执行校园及周边交通管理职责。

2001年5月,学校校园管理监察大队正式成立。

2001年7月6日,佳木斯市向阳公安分局组建新华路派出所,正式开展工作。

2003年1月,保卫处的管理也由合校初期的“条块结合,以块为主”改变为“条块结合,以条为主”的管理体制。

2003年,保卫处被授予全省教育系统预防“非典”工作先进集体,被市公安局荣记集体三等功;4名保卫干部荣记个人三等功;5人受到嘉奖。省交警总队命名佳木斯大学为交通安全示范社区;学校被省高校工委、省公安厅、省教育厅授予“全省高校安全保卫工作先进单位”称号。

2004年5月,学校在全省高校中率先启动安全文明校园创建活动方案。省政法委社会治安综合治理简报专版刊登了我校创安方案的十项目标、五项措施及推进情况。学校被省综治委、教育厅、公安厅等部门推荐为全国学校及周边社会治安综合治理先进单位。

2004年6月,学校成立了安全教育教研室。主要承担在校本科、专科、继续教育、附属中、小学学生和教职工安全教育课的教学与研究任务。

2005年6月13日,学校被中央综治委授予《全国学校及周边社会治安综合治理先进集体》殊荣。省高校工委、省公安厅、省教育厅授予我校“全省高校安全保卫工作先进单位”称号。

2006年6月,撤消保卫处校园管理监察大队的机构设置。

2006年12月,学校被评为全省首批安全文明校园创建工作先进单位。

2008年3月,按照省教育厅进一步加强学校安全管理工作的要求,学校开始大力推进“技术防范工程”建设。

2008年5月,按照上级公安机关的要求,学校加大了对附属中小学、幼儿园的安全防范工作,充实警力,设置了专门的执勤室,保障校园安全。

2008年12月,学校制定并下发了《佳木斯大学安全工作考核细则》,使学校安全和谐校园创建工作更加科学化和制度化。

2009年4月,根据省政府38号令即《黑龙江省单位内部治安防范管理规定》精神,学校保卫处制定了佳木斯大学保卫处“三包”工作管理办法。

2009年12月,学校党委常务会议决定,建立实施学校安全工作月例会制度。

2011年4月,保卫处(部)重新编辑、补充修订了《佳木斯大学安全管理规章制度汇编》。

2011年6月,经学校党委会议批准,恢复保卫处校园管理监察大队的机构设置。

2011年11月,学校党委批准保卫处机构设置:佳木斯大学保卫处(部)、保卫处(部)党总支。1、610办(与保卫处合署办公)2、综合科;3、防火科∕安全教育教研室;4、监察大队;5、内保科;6、校卫队。

十几年来,学校没有发生重、特大恶性案件和火灾等重大事故,刑事案件发案率大幅度下降,校园治安秩序逐步好转,校园治安稳定、政治安定,安全和谐校园建设稳步推进,有力的保证了教学、科研、学生工作等的顺利进行。

关闭窗口
   
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007