首页  机构设置  校园治安  消防安全  交通安全  法律法规 
保卫处
 
 
  保卫处概况  
当前位置: 首页>>机构设置>>保卫处概况>>正文
 
佳木斯大学保卫处概况
2013-07-11 08:18 刘东辉  审核人:


    佳木斯大学保卫处是在学校党政领导下,依据国家有关法律法规和学校规章制度,维护学校政治定、治安定,为广大师生员工的教学、科研、生活等方面提供安全服务的职能部门。保卫处现设:综合科、内保科、防火科/安全教育教研室、治安科、校园管理监察大队、校卫队 7 科级机构,在职员工 91人。  

        综合科:  

    负责相关文件材料的起草,拟定年度或阶段工作计划、工作总结;负责文件材料的收发、登记并按学校规定对文件、材料及时分类、存档;负责对外宣传工作和校园网络安全与本单位网页的管理;完成领导交办的其他工作。  

   内保科:  

   负责全校安全保卫的日常管理和校园视频监控指挥中心的运行管理;维护校园正常教学、科研及生活秩序;做好防火、防盗安全检查管理工作。

   防火科/安全教育教研室:  

   负责全校的安全防火工作及全校师生员工的安全教育和培训工作。

   治安科:

   与桥南派出所宏胜(大学)警务室合署办公。积极开展法制宣传教育,经常开展以防暴恐、防盗、防诈骗、防事故、防自然灾害等为内容的安全常识教育。负责校园治安管理,调解处理校内一般事件纠纷,协助公安机关处理、侦破各类治安、刑事案件。

   校园管理监察大队:  

   配合佳木斯市向阳区城市管理监察局联合开展对大学城及周边环境的综合治理工作。  

   校卫队:  

   校卫队是保卫处领导和指挥的履行校园治安保卫任务的自防自卫组织。其主要任务是:守卫校门、进行校园昼夜巡逻、守护重点要害部位、维护校园治安秩序,为学校的教学、科研、生产和师生的安全服务。    

   此外,201557日,佳木斯市副市长、市公安局党委书记、局长安庆华带领佳木斯市城管局、佳木斯市公安局交警支队、国保支队、网监支队、治安支队、向阳公安分局及相关职能部门到我校调研。实地考察了校园及周边环境,并与学校领导班子举行了座谈并达成共识。确定组建联合执法队伍,解决学校没有执法权力的问题。

   一是在新华路派出所的基础上重新组建桥南派出所宏胜(大学)警务室,由桥南派出所派驻一名副所长、一名户籍员、五名社区民警、十名协警,与保卫处选派的六名保卫干部联合开展校园及周边地区的治安管理工作。

   二是校园交警中队由市交警支队派驻一名中队长,保卫处选派4名同志联合开展校园及周边的交通秩序管理。

   三是向阳区城管局派驻4名执法人员与校园管理监察大队组建联合执法办公室,共同开展校园及周边的综合治理工作。  

   几年来,我校没有发生重大抢劫、杀人等恶性案件和火灾等重大事故,刑事案件发案率大幅度下降,校园治安秩序逐步好转,校园治安形势稳定。保证了教学、科研等项工作的顺利进行。  


关闭窗口
   
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007