首页  机构设置  校园治安  消防安全  交通安全  法律法规 
保卫处
 
 
  各科室工作职责  
当前位置: 首页>>机构设置>>各科室工作职责>>正文
 
保卫处主要职能职责
2012-11-06 14:41   审核人:

在学校党政领导下和上级公安机关指导下,维护学校政治安定;组织开展全校治安防范;监督管理全校安全防火;维护学校及周边治安秩序;落实保密管理;确保学校政治安定、治安稳定,保障学校教学、科研、生活顺利进行。

一、开展政保工作、维护学校政治安定

1、开展调查研究,进行情报治安防范信息收集工作,及时准确地掌握学生思想动态,并及时将有关敌社情报告学校党政和上级公安机关。

2、协助国家安全机关、公安机关进行政保专案调查工作。

3、做好对来校的重要首长、外宾及学校的重大活动的警卫工作,确保安全。

4、对校园计算机网络进行监控、预防政治敏感问题和反动、淫秽宣传品上网。

5、协助负责人定期做好政治敏感期期间预防、处置突发事件的准备工作。

6、负责校内人员出国政审和无犯罪公证。

7、做好政保基层基础工作,掌握政保工作要害部位,落实政保重点人的监控措施,掌握表现,建档,管理好政保特情耳目。

二、开展治安管理工作、维护学校治安稳定

1、维护校园内的治安秩序,保障学校的教学、科研、生产、生活的顺利进行。

2、对师生员工进行预防、发现各种违法犯罪活动及治安灾害事故的宣传教育及遵纪守法的教育。

3、开展治安防范工作,保护师生员工的人身财产和公共财产的安全,确保全年不发生重、特大案件和因治安问题引发的各种突发性事件及治安灾害事故。

4、对全校的重点要害部位、贵重物品存放处及重要科研设备,做到底数清、情况明,落实安全防范措施及安全责任制。防范措施达到百分之百。

5、协助公安机关查处发生在校园内的刑事案件和治安案件。

6、负责对全校的刑满释放人员、解教人员、取保候审和监外执行人员进行监督改造。

7、负责对校园内暂住人口、外来人口的管理工作,办理《暂住证》并定期对他们进行管理检查,进行安全四防教育,做到人数清、情况明,不漏管、不失控。

8、负责重点要害部位报警系统的安装及检查维护管理工作,保证报警系统的正常运行。

9、负责接待来处内报案的师生员工,登记填表,向上级主管业务部门报告情况。

三、全面组织防火安全工作

1、组织实施国家《消防法》,督促落实省、市消防法规、规章和工作要求。

2、负责制定、起草学校防火工作计划,建立健全各项安全防火规章制度。按照“谁主管,谁负责”的原则,逐级督促落实防火责任制及岗位责任制,实行目标管理。

3、管理防火档案,确定消防安全重点部位,收集、整理有关消防安全信息,掌握学校消防综合情况。

4、负责日常防火工作,开展防火检查,纠正违章、违规,督促整改火灾隐患,完善消防措施,改善防火条件。

5、组织开展防火宣传教育,定期进行防火干部、特殊工种和更值人员培训,普及消防常识。

6、组织、指导、督促、检查各种消防设施、器材的配备、维修、保养和巡检工作,确保消防设施、器材完好、有效。

7、监督指导校内改建、扩建、装修等工程项目的设计和施工,参加竣工验收。

8、制定灭火和疏散预案,组织、指导义务消防队工作,定期组织消防演练。

9、根据省、市政府的布置,结合学校实际,适时组织动员冬防、春防等重点时期的防火安全工作。

10、保护火灾现场,协助上级公安消防部门调查火灾原因,追查事故责任者,对有关责任者提出处理意见。

四、实施校园秩序管理工作

1、负责学校校园秩序管理工作和校卫队日常管理工作。

2、负责学校各门岗的日常管理工作。

3、负责全校各办公楼、教学楼的夜间门卫的管理工作。

4、负责对校园内小商小贩的清理工作。

5、负责校园内的车辆管理,为经常出入校园的车辆办理《校园车辆通行证》。

6、负责对学校非学历办班的日常管理。

7、为来学校短期学习、临时工作人员办理《临时出入证》。

8、负责校园内公共场所露天活动的管理。

9、负责接待来处内报案的师生员工,及时出警,制止现行违法犯罪,保护现场。

五、户籍管理工作

1、负责全校学生户口的迁入、迁出、户口变更、更正项目的变动工作。

2、负责校内集体职工户口的管理工作。

3、负责每年入学新生的居民证办理工作,及老生居民证丢失补证工作。

4、负责定期的户籍月报、季报及年报的报盘工作‘

5、负责办理《边境地区通行证》的有关手续。

六、开展保密管理工作

1、贯彻执行党和国家保密工作的方针政策,组织国家保密法规、规章和上级保密规章制度在学校的实施。

2、依据国家保密法规、规章和上级保密规章制度,制定学校保密工作的具体办法,并组织实施。

3、按照国防工业和中央国家机关各部门制定的《保密范围》,对学校属于国家秘密事项的范围和密级确定、密级调整提出具体意见。

4、指导、协调密级的确定,文件资料、科研生产等过程中的保密管理工作,检查全校的保密工作。

5、负责学校的保密工作情况的调查研究,提出加强和改进保密工作的意见。

6、组织保密宣传教育,对有关人员进行保密业各培训。

7、总结、推广保密工作先进经验,表彰、奖励保密工作先进集体和个人。

8、组织对泄密、窃密事件的查处,并采取补救措施。

9、向上级机关和保密委员会报告保密工作情况,完成保密委员会日常工作(涉密产品运输免检、涉密文件、资料和其他物品出境的审办等)和上级机关交办的其他保密工作。

10、根据实际情况,开展保密技术防范工作,逐步在需要和可能采取技术防范手段的重要部位,采取先进的技术手段以提高保密的技术保障能力。

关闭窗口
   
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007