首页  机构设置  校园治安  消防安全  交通安全  法律法规

各科室工作职责
当前位置: 首页>>机构设置>>各科室工作职责>>正文

防火科工作职责
2012-11-06 14:46 保卫处  审核人:

一、组织实施国家《消防法》,督促落实省、市消防法规和工作要求。

二、负责制定、起草学校防火工作计划,建立健全各项安全防火规章制度。按照“谁主管,谁负责”的原则,逐级督促落实防火责任制及岗位责任制,实行目标管理。

三、管理防火档案,确定消防安全重点部位,收集、整理有关消防安全信息,掌握学校消防综合情况。

四、负责日常防火工作,开展防火检查,纠正违章、违规,督促整改火灾隐患,完善消防措施,改善防火条件。

五、组织开展防火宣传教育,定期进行防火干部、特殊工作工种和更值人员培训,普及消防常识。

六、组织、指导、督促、检查各种消防设施、器材的配备、维修、保养和巡检工作,确保消防设施、器材完好有效。

七、监督指导校内改建、扩建、装修等工程项目的设计和施工。参加竣工验收。

八、制定灭火和疏散预案,组织、指导义务消防队工作,定期组织消防演练。

九、根据省、市政府的布置,结合学校实际,适时组织、动员冬防、春防等重点时期的防火安全工作。

十、保护火灾现场,协助上级公安消防部门调查火灾原因,追查事故责任者,对有责任者提出处理意见。

十一、完成领导交办的其他工作任务。