保卫处
首页机构设置安全防范防火工作治安工作综合治理安全教育下载专区
 首页 
 机构设置 
 安全防范 
 防火工作 
 治安工作 
 综合治理 
 安全教育 
 下载专区 
校园保卫常用电话

 

治安科(警务室)电话:

0454-8796877

 

 

当前位置: 首页 > 安全防范 > 正文
 
佳木斯大学消防安全专项整治百日会战实施方案
2019-05-24 10:03   审核人:

为全力排查整治消防安全重大火灾隐患,维护学校消防安全形势的稳定,按照《黑龙江省重点行业领域消防安全专项整治百日会战实施方案》黑教安函[2019]167号文件要求和省教育厅的工作部署,学校党委决定自5月15日起至7月15日,在全校组织开展消防安全专项整治百日会战活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委省政府、省教育厅近期关于消防安全工作的决策部署,清醒认识和分析当前我校消防安全工作存在的突出问题,深入排查整治全校重点单位(部位)消防安全隐患,净化全校消防安全环境,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保学校消防安全形势稳定和广大师生生命财产安全。

二、目标任务

通过开展全校消防安全专项整治,进一步摸清重大火灾隐患底数,推动学校安全风险防控隐患排查整治和年度重点消防隐患整改工作进程;对一时难以整改的隐患制定分步整改方案、落实临时性防范措施,切实做到“消除存量、控制增量”,净化全校消防安全环境。

三、整治重点

(一)是否确定消防安全责任人、管理人,消防安全管理责任是否落实到位;

(二)是否开展消防安全自查自改,是否组织开展消防宣传教育培训和消防演练;

(三)是否存在违规采用易燃可燃材料装修,违规掩埋和遮挡消防设施设备和故意破坏消防器材问题;

(四)是否存在锁闭占用疏散楼梯、疏散通道堆放可燃杂物问题;摩托车、电动车违规存放充电问题;

(五)是否存在防火分隔不到位、常闭器故障问题;

(六)是否存在消防设施损坏停用、消防给水系统关闭问题;

(七)是否存在违规敷设电气线路、违规电气焊作业问题;是否存在违反消防安全规定,使用、销售、储存易燃易爆化学危险品或在实验区、营业区、仓储区违章用火、用电、用油、用气问题;

(八)消防控制中心人员是否持证上岗,是否熟悉《消防控制室应急程序》;重点工种操作人员是否经过消防专业培训,对单位的消防设施、器材是否熟悉;

(九)是否有“三合一”“多合一”建筑、学生公寓不符合消防安全技术标准的问题;

(十)学生公寓的防火安全检查是否做到位,学生寝室电气火灾的安全隐患排查整治是否建立台账。

四、实施步骤

从5月15日至7月15日,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(5月15日至5月31日)。各学院、各部门结合实际制定具体实施方案,成立组织机构,统一思想认识,明确整治目标,细化责任分工。同时,要开展消防安全宣传教育,营造良好的消防安全专项整治氛围。

(二)全面整治阶段(6月1日至7月10日)。各学院、各部门要组织召开专题会议,布置排查工作,采取地毯式的排查方式,逐楼、逐层、逐室地进行排查整治。对整改难度不大的火患,督促尽快在规定期限内整改,对一时难以整改的火患,督促使用单位在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。同时,组织本单位制定针对性灭火和应急疏散预案,适时开展演练。

(三)总结提升阶段(7月11日至15日)。各学院、各部门要结合春季火灾防控工作进行自查验收,认真总结此次专项整治百日会战工作经验成果,查找工作不足,固化经验做法。保卫处将对各学院、各部门的专项整治情况进行督查和抽查。

五、组织领导

按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”,“谁主管、谁负责”

“管行业必管安全,管业务必管安全”等要求,为切实加强对消防安全专项整治工作的组织领导,学校成立消防安全专项整治工作领导小组。

组 长:邱洪斌、孟上九

副组长:赵培举、赵宝江、朱玉珠(常务)、李春江、杨金铭

成 员:各学院(部)、机关各部门、直属单位党政主要领导

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,负责组织、协调、监督、检查和指导全校专项整治工作。

主任:赵成生

副主任:张爱晨、卢连波

联络员:谭文军、刘亚军

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各学院、各部门要高度重视此次专项整治行动。要站在创建平安校园、维护学校稳定的高度,立即行动,迅速成立“一把手”牵头的领导小组,主要领导亲自研究部署、分管领导亲自落实整治,逐级动员部署,层层落实责任,细化工作措施,形成整治合力。

(二)自查自改,建立台账。各学院、各部门要组织抓好本单位消防安全专项整治工作,严格源头性管控措施。按照“谁使用,谁管理”原则,发动科室、教研室、学生会等多方力量群防群治,形成重大火灾隐患专项整治工作合力,明确具体责任人,逐一进行火灾隐患排查,对排查出的情况进行认真梳理,自查自改,逐一做好记录备案、建立工作台账。对单位自身确无能力整改的,及时报保卫处协调有关部门解决,彻底消除各类火灾隐患。

(三)部门联动,强化整治。保卫处、后勤管理处、教务处、学生处、产业处等相关部门,要建立部门联动工作机制和重大火灾隐患整改例会制度,每月定期召开安全工作联席会议,学校党委每半年召开专题会议研究部署工作,组织开展联合检查,形成重大火灾隐患整治合力。保卫处要发挥主力军作用,协同相关部门联合作战,最大限度整治火灾易发、问题集中的场所;要落实“实名制”排查,谁检查、谁签字、谁负责,不走过场、不留死角。

(四)严格督查,落实责任。专项整治期间,学校党委将组成检查组,对各学院、各部门工作开展情况进行督导检查,对问题突出、隐患复杂的场所进行集中督办。凡是发现对此次专项整治不重视、履责不力、工作敷衍的,严肃处理并追究有关领导和相关人员责任。

(五)建立档案,加强报送。各学院、各部门要明确安全工作的主管领导及联络员,建立安全工作长效机制,加强信息报送。继续完善“春防”文件要求,建立安全工作台账,对此次专项整治发现的重大火灾隐患,不管是“存量”还是“增量”,都要建立详细的工作台账,明确每处重大隐患的具体位置、建筑概况、隐患问题以及整改责任人。各学院、各部门要在7月12日前将专项整治总结报保卫处,保卫处电子信箱:jdfhk.3929@163.com。7月15日前学校报教育厅安全督导处。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007