保卫处
首页机构设置安全防范防火工作治安工作综合治理安全教育下载专区
 首页 
 机构设置 
 安全防范 
 防火工作 
 治安工作 
 综合治理 
 安全教育 
 下载专区 
校园保卫常用电话

 

治安科(警务室)电话:

0454-8796877

 

 

当前位置: 首页 > 安全防范 > 正文
 
佳木斯大学校园自然灾害等突发事件处理预案及处置情况(2019年10月修订)
2019-11-04 11:52   审核人:

一、指导思想

为加强突发自然灾害事件处理的综合指挥能力,提高紧急救援反应速度和处置水平,确保迅速有效地处理各类自然灾害,将灾害事件对人员、财产和环境造成的损失降至最小程度,最大限度地保障师生的生命财产安全,维护社会稳定,根据有关规定,结合我校实际,制定本预案。

二、使用范围

本预案使用范围为学校因突发自然灾害而引起的重、特大事件;主要包括防汛防风、地震灾害、气象灾害等。一次3人重伤以上或12人死亡为重大事故,一次死亡3人以上为特大事故。  

三、基本原则

1、迅速报告原则:突发自然灾害事件出现后,当事人、目击者及领导要在第一时间内向学校领导和上级部门报告。

2、主动抢险、迅速处理原则:突发自然灾害事件出现后,立即最大可能开展救援工作。  

3、生命第一原则:突发自然灾害事件出现后,要把救助人员生命作为首要任务,最大限度实施救助,及时疏散处于危险之中的人员。

4、保护财产及设施安全原则:突发自然灾害事件发生后,要积极抢救财产,尽一切可能确保重要物品及设施的安全,把事故损失减少到最低程度。  

四、组织领导

1、为有效开展突发自然灾害事件处理工作,学校突发公共事件应急处理小组办公室会同相关职能部门,成立现场指挥部。具体责任部门为总务处。

2、学校突发自然灾害事件处理工作领导小组履行以下职责:根据突发自然灾害发生情况,决定是否启动本预案;核实灾情,指定救灾方案,负责重大部门的决策落实到具体人员。

3、抢险行动组负责发生灾害时迅速组织人员开展现场营救,尽力减少或避免人员伤亡和财产损失;疏散引导组负责指挥师生转移到安全场所;通讯联络组负责对内外的信息沟通和上报工作;人员救护组负责为现场伤员实施及时有效的救护,并在第一时间就近送至区级以上医院;物品管理组负责妥善保管从现场抢救出来的物品,对贵重和危险物品要派专人看管并逐件登记造册,以免重复损坏、丢失;后勤保障负责为现场救护工作提供车辆、水、实物等服务工作。  

五、预警预防

1、加强领导、广泛宣传。校长为自然灾害事件处理工作第一责任人,学校成立学校自然灾害事件处理工作领导小组及工作小组,并明确人员具体职责;平时加强师生员工的安全常识教育,懂得各类灾害逃生和自救的措施和技能,学校要按本校安全工作应急预案的要求组织师生进行演练。

2、建立自然灾害类突发事件预警系统,学校指定专人负责日常信息的收集,关注气象预报,台风暴雨来临时,尽快落实汛情预报措施,做到提前预防,及时发现,及时报告,正确应对,以期将损失降低到最小程度。

3、坚决执行值班、报告制度。学校要强化值班制度,公布值班电话,白天、夜间值班电话应设专人责任看守,24小时有人值班,领导小组成员的移动电话应保持时时开机,保证通讯畅通。指定专人负责日常信息的收集,做到提前预防,及时发现,及时报告,正确应对, 以期将损失降低到最小程度。

4、建立突发事件应急抢险队伍及物资储备库。学校组建由多方组成的抢修队伍,随时待命,准备处理突发事件。学校按有关规定配备一定数量的抢险物资及器材,储备抢险救灾物资,校医院应配备必要的急救药品。

5、加强安全检查。学校每年对自然灾害等突发事件预防工作进行专项布置,对本单位的建筑物、高大树木、排水设施、供电、供气、广播线路等进行自查,针对出现的问题落实具体措施,确保预防工作的正常进行。  

六、处置流程

学校一旦发现突发自然灾害事件立即启动本校的应急预案,并及时上报教育厅,根据教育厅突发自然灾害事件处理工作领导小组的意见,确定是否启动应急预案。    

现场应急处理执行下列一般程序:

1、学校发生事故后,保持镇静,沉着应对,立即向教育厅和市委、市政府汇报,并组织教职工施救及学校自救,努力将人员伤亡减少到最低程度。

2、根据事故性质向公安、交警、消防、卫生防疫、交通管理部门紧急救援,使灾情较快得以控制,受伤人员及时得到救治。

3、学校发生事故后,校领导及有关干部立即赶赴事故现场,听取事故情况汇报,召开领导小组应急处理会议,采取应急措施迅速抽调抢险队伍、物资,协同有关部门抢救救灾,全力组织抢救,维护秩序,疏散师生,对受伤人员展开救援救护,就近送区级以上医院治疗,保护现场,监控险情,关注事态发展。

4、配合有关部门调查取证,做好伤患人员的慰问工作,并及时与伤患人员家属取得联系,做好对家庭的安抚解释工作。  

七、善后处理

1、应急状态解除由学校突发自然灾害事件处理工作领导小组组长宣布。

2、学校突发自然灾害事件处理工作小组负责灾后的善后处置工作,及时调查灾情损失情况,伤亡人员情况,并形成书面材料上报,做好受伤人员的救治和灾后现场处理,恢复正常教学秩序及重建等工作。

3、配合有关部门进行事故的调查处理,做好事故的善后抚恤及处理工作,并与保险公司等单位取得联系,依法处理,协调赔偿,努力维护学校和社会的稳定。  

学校自然灾害事件处理工作日常值班室设在保卫处,事故发生后24小时专人值班,学校自然灾害事件处理小组成员的手机保持待机状态,随时保持联系,确保信息畅通。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007