保卫处
首页机构设置安全防范防火工作治安工作综合治理安全教育下载专区
 首页 
 机构设置 
 安全防范 
 防火工作 
 治安工作 
 综合治理 
 安全教育 
 下载专区 
校园保卫常用电话

 

治安科(警务室)电话:

0454-8796877

 

 

当前位置: 首页 > 安全防范 > 正文
 
佳木斯大学预防处置突发事件工作方案(2019年10月修订)
2019-11-04 11:55   审核人:

为了贯彻落实教育部、公安部、《省委维护社会稳定工作领导小组关于积极预防和妥善处置群体性事件的工作意见》以及省教育厅、市维稳办有关会议精神,结合学校的实际情况,预防和妥善处理可能出现的火灾、中毒、传染病、政治性等各种突发事件,稳定校园秩序,确保学校教学、科研、管理等各项工作正常进行,制定本方案。

一、组织领导

成立学校预防处置突发事件领导小组

组 长:邱洪斌 孟上九

副组长:白建明 赵培举 梁东辉 赵宝江 朱玉珠(常务)李春江

杨金铭 孙文生 谢莉莉

成 员(按姓氏笔画排序):

王云龙 王欣欣 马华全 李春林 李光杰 李福堂

曲贵海 任丽娟 孙佳岩 张 超 单 猛 郭学君 赫庆辉 赵成生

各学院书记、院长

工作任务:

突发事件领导小组对学校的国保、治安、安全、消防、交通等安全稳定工作,非正常发生的较大事件或其它群体性事件,实施统一领导、协调,有权决定人员、资金、物资的临时调配、处置。

1、现场指挥组

组 长:邱洪斌 孟上九

副组长:白建明 赵培举 梁东辉 赵宝江 朱玉珠 杨金铭 孙文生 谢莉莉

组 员:李福堂 王云龙 王欣欣 相关学院书记、院长

工作任务:

(1)负责指挥、协调在突发事件现场的组织、安排抢救人员实施抢险救治工作。

(2)宣布现场保护等决定,确定宣传口径和政策。

(3)负责向政府有关部门和公安机关汇报沟通情况,协调工作。

(4)根据现场情况及时向突发事件领导小组和指挥部总指挥报告情况,并提出控制和解决事态的方案和办法,确定强行带离现场的对象,疏散围观人员,努力将事件制止和解决在校园内部。

(5)指挥学生处、团委和各学院领导深入现场,主动协助指挥组做好有关老师和学生的工作。

(6)指挥国保、治保、通信、后勤等各组快速进入应急工作状态。

2、治安保卫组

组 长:李隆峰 赵成生

副组长:张爱晨 卢连波

组 员:田广宇 韩志凌 许继东 谭文军 王 珂

工作任务:

(1)维护突发事件现场治安秩序,必要时封闭突发事件现场的主要交通要道,劝散围观人员,制止内外串联和外来人员进入校园事件现场。

(2)必要时取得公安机关的帮助,组织力量保护重点要害部位安全,防止各种刑事犯罪分子乘机破坏。

(3)保护好校内广播站等要害部位的安全,防止这些要害部位被非法侵占使用。

(4)做好正常或秘密取证工作,积极配合公安刑侦、国保、安全等机关,做好掌握重点可疑人物和骨干分子动向的工作。

(5)及时向上级领导和有关部门汇报事件动向。

(6)保护好在场的学校和上级领导的安全。

3、通讯联络组

组 长:李福堂

副组长:冷旭东 高飞 宋志刚

组 员:幺会平 王瑞 颜景涛

工作任务:

(1)负责突发事件信息、情报的收集,根据总指挥或领导小组领导的指示,及时向省市政府及教育主管部门报告事态情况。

(2)向领导小组和指挥部及各行动组传达上级指示。

(3)确保电话电传的安全、畅通。

(4)负责收集、保管事件中各种字报、传单、标语、旗帜等证据资料,整理汇总各种文字材料,准备各种文字报告。

4、后勤保障组

组 长:方友军 单 猛

副组长:任丽娟 吕 岩 刘景春 薄向东 林春红

组 员:麻凤清 闫海明 李学臣 李俊峰 贺德军 潘宇峰 姚石 李 强

司有宝 鲍春波 马登峰 宋国文 杜春英

工任任务:

(1)组织所有后勤工作人员监守岗位,保障学校水、电、暖和饮食的正常供应,保障运输畅通,维护学校正常的工作和生活秩序。

(2)保护变电所、泵房、车库、天然气管道和食堂的安全,防止犯罪分子乘机破坏。

(3)组织医务人员做好现场救护或向市急救中心申报救护等医疗工作。

(4)协调学生院组织各教学楼、宿舍楼更值人员和门卫,保护楼内设施和财物不受侵犯。

5、媒体接待组

组 长:孙文生

副组长:李春林 刘福刚 井军伟

组 员:张国良 李锐 孙成心 吴园园

工作任务:

(1)接受媒体采访或邀请媒体参加新闻发布会。事先了解媒体采访意图,报道方式,是否可以提供采访提纲,是否发稿前向学校反馈报道内容。

(2)建立新闻发言人制度,主动应对突发事件,与学校领导小组统一口径,第一时间向媒体公布真实信息。

(3)逐步建立完善突发事件发布、舆情收集反馈、失实信息澄清等教育新闻宣传工作机制,为新闻发布工作的经常化、制度化、规范化打下良好的基础。

二、对策与措施

(一)预防工作的对策和措施

1、高度重视校园和周边社会稳定工作,认真落实领导责任制。各级党政领导要统一思想,时刻保持清醒的头脑,自觉把遏制和杜绝各类突发事件、维护稳定摆在全局工作重要位置抓紧抓实。

2、定期、全面分析学校稳定工作面临的新情况、新形势,排查思想上、政治上、生活以及教学科研等各项工作中的不稳定因素和安全隐患,并根据各种事态发展和政府有关要求有针对性的制定工作措施,消除影响稳定各种因素和潜在的安全隐患。

3、加强对学生和教工进行道德、理想、法制教育,人身财产安全、治安防范和社会稳定教育,有针对性的做好学生的思想工作。学生工作干部要深入到学生中去,了解学生的生活、思想和学习情况,针对某些不安定因素,及早工作,并及时向上级反馈。

4、加强对教学、行政、后勤及治安工作的管理,防止由于管理不善而带来的不安定因素,对涉及到师生利益的问题,要认真对待,掌握政策,及时解决。要认真解决师生关注的热点问题。加强学生伙食管理,合理稳定主副食价格,抓好饭菜质量,认真解决特困生的就餐、学习和其它生活问题,加强校园秩序管理和治安防范工作,加强生产、生活和教学、科研的安全管理,切实注意防止治安和安全事件尤其是恶性事件的发生,一旦发生,要按预案迅速妥善处理。

5、加强信息情报反馈工作。密切注意并及时掌握学生的思想动态,充分发挥党务、行政、学生、后勤、保卫系统的信息动态网络作用,教育和鼓励党政干部、教师深入到学生中去广交朋友,了解情况,加强信息情报研判并及时向主管领导汇报。

6、进一步强化重点监控工作,对境外敌对势力的渗透要保持高度的警惕,加强对校内的外籍人员和重点人物、重点部位、重点单位的管理,逐个落实防范措施。

7、加强防火和人身安全意识教育,加强对安全工作的管理和领导,避免出现人身安全事故。

8、坚持值班值宿制度。在敏感期一定要落实各级值班制度和规定时间内的汇报请示制度。对发生问题的场所和部位加强巡逻守护,提高预防和处理突发事件的能力。

(二)突发事件处置的对策与措施

突发事件发生后的处理和对策如下:

1、消防、交通、爆炸等安全事件突发后

(1)当事或目击者应立即报告突发事件领导小组办公室(校办)或突发事件指挥部办公室(保卫处),也可向校领导直接报告。发现者不负责任或隐瞒不报将追究其责任。

(2)办公室接到报告后,立即上报领导小组和指挥部领导,需要报警的要立即报警,突发事件领导小组和指挥部随即进入临战工作状态,下达指令保护现场,抢救伤员,疏散围观群众,有火情者全力组织救火。

(3)无论是火险火警、交通肇事、爆炸以及其它安全事故,应积极向公安机关等部门提供情况配合做好调查,做好相关的善后工作。

(4)突发事件处理完之后,各项破坏恢复工作交由相关单位完成。消耗的费用由责任单位或按照领导小组决定执行。

(5)任何安全事件突发之后,在调查处理过程中,都要切实注意是否是蓄意破坏或有其它政治动机,如法轮功组织的破坏活动等。

(6)安全事件突发之后,任何造谣传谣、蛊惑人心者,要及时从严从重处理。

(7)在处理突发安全事件过程中,表现突出者,给予表彰和奖励。对个别贪生怕死临阵脱逃或委过于人推卸责任者,给予应有的处分。对于造成经济损失的直接责任者除给予行政处分外,还要给予经济处罚。

2、打、砸、抢、杀人等事件突发后,除了按照预定程序和对策实施外,应特别注意:

(1)尽快全力抓捕凶手并及时报警。

(2)迅速封闭校园,关闭校门。

(3)指挥部尽快安排人力协调、组织保卫部门加强巡逻,发动群众排查犯罪嫌疑人。

(4)同时主动协助公安机关侦察破案。

3、其它突发事件发生后

(1)在校园范围内出现大小字报、标语、传单,凡是带有不利于政治稳定和具有煽动破坏性的,全校师生员工都有权立即揭掉送交指挥部办公室(保卫处)。不能揭掉的,应保护现场并立即向指挥部办公室(保卫处)报告,由保卫处摄像后涂掉。保卫处在突发事件领导小组和指挥部的领导下,一方面调查取证,摸查作案人,一方面报告公安国保机构,对作案人依法处理。

(2)发现学生聚众闹事、非法集会游行、罢餐罢课等事件苗头,突发事件领导小组和指挥部应责成学生处、团委和各学院领导及辅导员,深入到学生中去做好疏导教育工作,使其自动解散或放弃,将事件消除在萌发状态,对学生合理合法要求,应及时给予答复并立即着手解决。总的原则是将事态解决在校园内,严防走出校园波及社会,以免给学校和社会造成不良影响。

(3)一旦事态扩大,特别是出现非法集会、讲演、游行、散发传单等情况时,领导小组和指挥部应调动和指挥全校所有党政干部、教师立即行动起来,深入到学生中间去做说服教育和劝阻工作,争取教育大多数,孤立打击极少数。在劝阻无效的情况下,由指挥部统一指挥,采取拦截队伍,没收旗帜和标语、传单等各种强硬措施,对闹事的组织者和骨干由有关领导给予劝戒和警告,必要时交由公安机关强制带离,对其他人则勒令解散。这期间保卫处和学校派出所始终要在指挥部指挥下按自己的职责主动工作。

(4)对校外个人或集体进校串联闹事的,所在场所的学生党团员、教师、干部,都有责任向领导小组或指挥部办公室报告。隐瞒不报者要追究责任。指挥部应指挥各有关部门关闭校门,封闭有关区域,并安排党政干部向外来串联闹事人员讲清国家和学校的有关法纪,劝其放弃串联。对本校学生应做好教育工作,与串联者划清界限。不听劝阻者,由保卫处、学校派出所按有关规定取证后送交公安机关。

(5)校内人员到外校外地非法串联、集会的,由所在单位领导对其进行教育,根据情况和认识态度,给予校纪处理。情节严重或态度不好者,依法交由公安机关处理。

(6)聚众闹事过程中发生打、砸、抢、烧等违法行为,保卫处和学校派出所应积极配合公安机关依法处理。

(7)若发生“非典”式的公共卫生突发事件,应立即按照政府卫生部门规定要求采取必要的封校、隔离和其它防范、救治措施。

(8)一旦发生食物中毒和其它群体性的伤亡事故,在采取抢救措施的同时,立即上报各有关部门,边抢救,边立案侦查,同时学生处、团委和各相关院系要做好疏导、劝解、安抚工作,坚决避免群体闹事发生。

三、处置突发事件通信联络电话

(一)领导小组办公室(校办)电话

办公室 8618788 8618800 8618833

李福堂 办 8618800 手机13904548251

(二)指挥部办公室(保卫处)电话

办公室 8618008 8617988 8618422

赵成生 办 8618008 手机13836650527

四、注意事项及要求

(一)安全第一,预防为主,重点抓好预防工作。要注意抓苗头,抓早、抓小,不使事态扩大,力争消灭在萌芽状态。

(二)信息工作是预防工作的重要一环,只有信息灵、情报准,才有可能做好预防工作。因此要求各有关单位建立和发挥信息网络作用,做到信息反馈及时。

(三)注意掌握好政策。严格区分两类不同性质的矛盾,孤立打击极少数顽固分子,教育挽救大多数。

(四)对闹事的为首者、幕后操纵者,视情节按校规校纪处理。情节严重的以及有打、砸、抢行为的,要依法严肃处理,决不姑息迁就。

(五)预防和处置突发事件,遵循“谁主管,谁负责”的原则,因工作失误或工作不力而发生闹事事件,影响学校的安定,要追究闹事单位党政主要负责人的责任,后果严重的要从严处理。

(六)发生突发事件,各级领导要保持头脑清醒,做到处理事件不慌、不乱、不怕,按预案程序认真处理,尽快解决突发事件。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007