保卫处
首页机构设置安全防范防火工作治安工作综合治理安全教育下载专区
 首页 
 机构设置 
 安全防范 
 防火工作 
 治安工作 
 综合治理 
 安全教育 
 下载专区 
校园保卫常用电话

 

治安科(警务室)电话:

0454-8796877

 

 

当前位置: 首页 > 安全防范 > 正文
 
佳木斯大学2019年冬委火灾防控工作实施方案
2019-11-21 12:53   审核人:


 为深入贯彻落实省市有关今冬明春火灾防控工作的会议精神,强化火灾预防措施,维护学校消防安全形势稳定,学校党委决定在全校集中开展冬季火灾防控工作,现制定工作方案如下。

一、工作目标

进一步落实消防安全主体责任制,大力推进全校安全风险防控体系的“四个一”建设。紧紧围绕国家“防范火灾风险,建设平安家园”的“119”消防宣传月主题,组织各类宣传教育培训、演练,全面提高师生员工消防安全意识和能力。坚持安全发展理念,发动一切力量,着力开展火灾安全隐患排查整治,坚决遏制火灾事故发生,为实现我校教学高质量发展,创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

  按照“谁主管、谁负责”,“管行业必管安全,管业务必管安全”等要求,为切实加强火灾防控工作的组织领导,学校成立领导小组。

 长:邱洪斌  孟上九

副组长:白建明  赵培举  梁东辉  赵宝江  朱玉珠(常务)李春江  杨金铭  孙文生  谢莉莉  

 员:各学院(部)、机关各部门、直属单位党政主要领导(安全工作责任人)

   领导小组下设的办公室在保卫处。

 任:李隆峰  赵成生   副主任: 张爱晨  卢连波

三、时间安排

今年冬季火灾防控从20191120日起至2020320日结束。分三个阶段。

(一)动员部署阶段(1120日至30日)。各学院、各单位要按照本方案,结合本部门实际,制定具体实施方案,明确各阶段工作任务,组织召开动员大会,对本单位冬季火灾防控工作进行全面布置,广泛宣传冬季火灾防控工作的重要性和必要性,迅速启动冬季火灾防控工作方案。  

(二)检查落实阶段(121日至2020310日)。各学院、各单位要根据本阶段工作的有关要求,围绕工作重点,全面开展消防安全自检自查工作。各学院、各单位每半月要进行一次防火安全检查,自查自纠。加大对重点单位、要害部位夜间巡查力度,落实主体责任及时消除火灾隐患,发现重大问题和隐患要妥善处理,并及时上报。学校冬防工作领导小组将组织保卫处、后勤管理处、教务处、学工处、产业处、医务管理处等部门,按职责分工开展巡视和督查,加强节假日期间消防安全保卫工作,集中整治各种消防违法行为,清除火灾隐患。
   
(三)总结考评阶段(2020310日至320日)。各学院、各单位对本单位火灾防控期间工作情况进行汇总分析,自查自评,总结经验做法,查找工作中存在的不足,及时上报学校冬防工作领导小组办公室。学校将对火灾防控工作情况进行通报。

四、主要任务

(一)广泛开展消防安全宣传教育活动,提高学校师生消防安全意识。冬防期间,各学院、各单位必须采取用电子屏幕、设宣传板、悬挂条幅、移动数据(微信群、QQ群)等多种形式,广泛开展深入持久的“119”消防宣传月教育活动,并根据本单位年初制定的《灭火和应急疏散预案》进行一次模拟火场疏散、逃生自救演练。组织一次由本单位专兼职防火干部及学生干部参加的防火安全培训班,不断提高师生员工火场逃生、自救技能和消防安全意识。同时,各单位还要结合本单位实际,安排好大学生安全知识教育,各类专业人员消防安全培训等工作,进一步提高全校师生员工的消防安全素质。

(二)抓好消防安全责任制的落实。各学院、各单位要树立消防安全责任意识,明确并逐级落实各岗位消防安全责任制,确定消防安全责任人和专兼职消防管理人员,建立和实施消防安全“自我管理、自我检查、自我整改”的工作机制。对违反规定进行的电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火的,指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业的,依法处理直接责任人和负责人,严格执行专业人员持证上岗制度。

(三)加大火灾隐患排查治理工作力度。冬季火灾防控期间,后勤管理处、保卫处要重点开展对学生食堂、学生公寓楼内的商业网点的火灾隐患清剿专项行动,在行动中,发现存在火险隐患多,防火工作不到位的,依法依规追究使用单位的责任。各学院、各单位要着力全面开展电气火灾隐患排查治理工作,一要重点治理消防设施、安全出口、疏散通道、应急照明设施、疏散指示标志、配电柜(箱)等方面存在的问题,彻底消除各实验室、办公室、各寝室私接乱拉电源线和违章使用电热器具等隐患。二要做到检查集中、登记详细,做到专人负责,逐楼、逐层、逐室地排查,必须做到全面排查、整治到位不留死角;建立健全防火检查工作档案,检查要实行“实名制”:谁检查、谁签字、谁负责。

(四)加强对人员密集场所和易燃易爆化学物品储存场所的检查。各学院、各单位必须制定夜间防火巡查方案,落实专人负责,严禁脱岗、漏岗。严禁私自用火用电,严禁私接乱拉电气线路,严禁违章使用电炉子、电热毯、电暖风等取暖设备。要加强各实验室自检自查工作,严格落实各项消防安全工作责任及防范措施。

(五)加强消防设施设备器材的管理,严厉打击破坏消防器材违法行为。各学院、各单位要坚持消防器材“谁使用、谁负责”的管理制度,对消防器材登记造册,落实责任人。要提高爱护消防器材意识,及时增补和维护,确保消防器材时刻处于良好状态。做到一旦发生火灾能迅速出动,并及时有效地扑灭初起火灾,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

(六)加强疏散通道、安全出口专项整治工作。要检查好常闭式防火门是否处于关闭状态,安全出口和楼道是否堆放杂物,杜绝楼内存放电动车和摩托车。消火栓箱、配电箱下是否堆放物品影响使用,充分落实“安全自查、隐患自除、责任自负、接受监督”的单位消防安全管理机制,确保本单位消防安全。

(七)要切实做好元旦、春节等重大节日期间和“两会”期间的消防安全工作。各学院、各单位要加强节假日期间值班值宿工作,认真落实重点部位的检查管理等项措施,加强对火、电的管理。各学院学工办、团委、学生会在组织迎新年等活动时,必须有老师组织和管理,防止活动场所发生火灾事故。各单位在举办大中型活动前,要制定出消防安全方案和应急疏散预案,报学校保卫处备案,经保卫处防火科安全检查合格后方可举办,并由保卫处防火科专人现场督察消防工作,确保节假日期间及举办大中型活动期间的消防安全。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各学院、各单位主要负责领导要按照“谁主管、谁负责”的原则,加强领导,突出重点,克服消防安全工作中的形式主义、麻痹思想和侥幸心理。要深入实际,研究解决本单位的安全工作,并在做好宣传教育培训工作的同时抓好推进双重机制“四个一”建设工作的落实。在总结考评阶段,学校将组织检查验收组,对各学院、各单位“2019年安全工作责任状”各项责任落实情况进行考评,继续实行奖惩和一票否决制度。

(二)周密布置,形成合力。各学院、各单位要成立安全自查小组,按照学校文件要求,对本单位进行自检自查,至少每半月开展一次防火安全检查,消防安全重点单位(部位)每天要进行一次夜查;对以往存在的各类隐患,尚未整改的要集中力量进行整改,不得以任何理由拖延整改。相关单位要相互配合、各尽其责,形成监管合力,共同督促整改火灾隐患,围绕安全工作的重点,集中进行消防安全专项治理,确保我校火灾防控工作顺利进行。

(三)加强信息反馈工作。各学院、各单位工作情况要及时报冬防办公室,121日报火灾防控工作方案及动员部署情况;1230日前报元旦、春节和寒假火灾防控工作计划;2020320日报火灾防控工作总结。

联络员: 谭文军 刘亚军

   办公电话:8618773   8618792

电子信箱:jdfhk.3929@163.com

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007