保卫处
首页机构设置安全防范防火工作治安工作综合治理安全教育下载专区
 首页 
 机构设置 
 安全防范 
 防火工作 
 治安工作 
 综合治理 
 安全教育 
 下载专区 
校园保卫常用电话

 

治安科(警务室)电话:

0454-8796877

 

 

当前位置: 首页 > 综合治理 > 正文
 
治安防范宣传(大学生校园贷)
2019-05-31 09:48   审核人:

校园贷典型案例

2016年上半年,南京陈同学受诱惑驱使从事“刷单”购手机,不料在成功分期购买手机后,实际使用方拒不分期付款并消失。

2016年11月,福建漳州大二学生因参与不良校园网贷欠下百万债务跑路。

2017年3月,福建某大学生通过校园贷小广告借款800元,不料在利滚利的情况下背负的债务近20万元!

2017年4月11日,福建厦门大二学生因卷入“裸条”校园贷,不堪还债压力和催债骚扰,选择烧炭自杀。

网上越来越多关于大学生陷入校园贷的新闻,很多大学生还不起钱,就只能靠父母来还,甚至卖房卖车来还贷,可是为什么会有那么多的大学生不吸取教训,一次次的上当受骗?

为什么容易陷入校园贷?

1

大学生的虚荣心强,攀比的心理强。大学生在没有经济能力的情况下,却是对物质欲望需求很大。看到别人用的是IPhone手机,也想着买一个,但是经济上又没有能力。在苦苦的焦灼的时候,校园贷的出现让他们像看到了救命稻草,殊不知,是一个深陷的泥潭。

2

大学生的防骗意识低。很多大学生防骗意识很低,看到是自己的同学,就没有防线,过于相信他人。同时在这样好福利的贷款条件下,竟然很少人去怀疑它的真假,这也是防骗意识低的表现。

3

大学生过于自信。很多受害的大学生在谈及这个问题的时候,总是说觉得自己的经济能力水平可以偿还的啊。但是事实却是让人惊讶。看到一个小数字变成一个大数字再变成一笔巨额的时候,才知道事情的严重性。同时,很多大学生明明知道自己上当了,却依旧不停手,还依旧通过拆东墙补西墙的方式,这也是很可悲的。

面对校园贷,应该怎么做?

1.不要被外界的金钱,数码产品所诱惑,要接近实际,在自己能力范围内去购买需要的东西。

2.不要相信“裸贷”“学历贷”等产品,不乱下载APP,需要钱寻求正规的渠道,比如课外兼职,勤工俭学。

3.不要相信“淘宝刷单”“快递输号”等网上疯传的兼职方式。

4.建议学校、社区、家庭多作这方面的宣传与教育,大学生也要多了解其中的骗局,不要过分相信自己的学长和同学。大学是个小社会,是来让我们去学习去深造的地方,是以后步入社会的阶梯,不要让自己一时的冲动毁了自己的一生。

5.以学业为主。多选一些其他科目,多参加一些公益活动。

6.严格管控自己的经济,不要超量。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007