保卫处
首页机构设置安全防范防火工作治安工作综合治理安全教育下载专区
 首页 
 机构设置 
 安全防范 
 防火工作 
 治安工作 
 综合治理 
 安全教育 
 下载专区 
校园保卫常用电话

 

治安科(警务室)电话:

0454-8796877

 

 

当前位置: 首页 > 综合治理 > 正文
 
佳大校发【2019】24号关于印发《佳木斯大学校园机动车辆管理办法(暂行)》的通知
2019-07-09 14:54   审核人:

各学院(部)、机关各部门、直属单位:

 

为加强校园机动车管理,学校研究制定了《佳木斯大学校园机动车辆管理办法(暂 行)》,现印发给你们,请遵照执行。

附:《佳木斯大学校园机动车辆管理办法(暂 行)》

                                                   佳 木 斯 大 学

                                                   2019年6月26日

附:

佳木斯大学校园机动车辆管理办法

(暂 行)

第一章 总则

第一条 为了维护校园道路交通秩序,确保校园交通环境良好有序,保护师生员工校园通行安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《黑龙江省道路交通安全条例》及其实施办法、《佳木斯市发展和改革委员会关于佳木斯大学停车场收取机动车停放服务费标准的通知》(佳发改发【2019】14号),结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法适用于佳木斯大学第一、二、三学区(不含附属第一、二、三医院)所有机动车辆。

第三条 学校通过校园车辆出入管理系统对机动车辆实行智能管理,保卫处具体负责校园机动车辆管理工作。

校内机动车辆经授权后通过“车牌识别”方式通行校园,车辆通行权限由佳木斯大学校园机动车辆管理工作领导小组负责审核授予。

校外机动车辆通行校园实行收费管理。

第二章 校内车辆管理

第四条 校内机动车辆通行校园应当办理车辆“通行授权”。

第五条 校内机动车辆分为六类:学校公用车辆、职工自有车辆、聘用职工自有车辆、学生自有车辆、校内其它单位车辆、校内居民自有车辆。

第六条 车辆“通行授权”的办理条件及收费标准如下:

(一)学校公用车辆(A类)的办理。学校公用车辆是指车辆所有人为“佳木斯大学(无其他后缀)”的车辆,并且该车辆现确实在学校相关单位使用。办理车辆“通行授权”时需提供车辆行驶证原件,经审验后予以办理,不收取费用,审验期限为三年。

(二)职工自有车辆(B类)的办理。职工自有车辆是指车辆所有人为人事处在编教职工的私有车辆。

1、职工自有车辆(B1类)办理“通行授权”,需提供车辆行驶证原件等,经审验后予以办理。不收取费用,审验期限为三年。

2、车辆所有人非职工本人自有车辆(B2类),经所在

单位证明,确系职工本人长期使用的,并且没有办理过其它车辆“通行授权”,办理时需提供车辆行驶证原件以及所在单位证明(附件一),经审验确认后予以办理,不收取费用,审验期限一年。此情形只允许办理一辆机动车辆“通行授权”。

(三)聘用职工自有车辆(C类)的办理。聘用职工自有车辆是指车辆所有人为学校聘用职工的私有车辆,聘用职工为学校人事处备案的职工。

1、聘用职工自有车辆(C1类)办理“通行授权”,需提供劳动合同原件、车辆行驶证原件、所在单位证明,经审验后予以办理。不收取费用,审验期限一年。

2、车辆所有人非聘用职工本人的自用车辆(C2类),经所在单位证明,确实职工本人长期使用的,并且没办理过其它车辆“通行授权”,办理时需提供车辆行驶证原件、聘用合同原件以及所在单位证明(附件一),经审验确认后予以办理。不收取费用,审验期限一年。

(四)学生自有车辆(D类)的办理。学生自有车辆是指车辆所有人为在读全日制学生的私有车辆。办理车辆“通行授权”时需提供车辆行驶证原件、学生卡、所在学院证明(附件一),经审验后予以办理。不收取费用,审验期限为一年。

(五)校内其它单位车辆(E类)的办理。车辆所有人系外来驻校单位、租用校内车库、校内经营、租用校内房屋或场所等单位或个人的车辆,办理车辆“通行授权”时需提供相关证件,经审验后予以办理,审验期限为一年。

1.外来驻校单位车辆(E1类)办理 “通行授权”时,需提供本单位出具的工作证明、车辆行驶证原件和经办人身份证原件等,审验合格后可予以办理,不收取费用。

2.校内经营业户的车辆(E2类)办理“通行授权”时,需提供与学校签订的合同、车辆行驶证原件和经办人身份证原件等,审验合格后予以办理,每年收费600元。

3.租用校内公产房屋的单位或个人的车辆(E 3类)办理“通行授权”时,需提供租用合同、车辆行驶证原件和经办人身份证原件等,审验合格后予以办理,每年收费600元。

(六)校内住宅小区居民(非本校职工)自有车辆(F类)的办理。校内住宅小区居民自有车辆办理 “通行授权”时需提供车辆所有人房证、户口、身份证、行驶证,经审验后予以办理,审验期一年,不收取费用。

第七条 除学校公用车辆(A类)和进校服务车辆外,办理 “通行授权”车辆仅限非营运车辆,中小型客车限9座以下车辆,各类货车不予办理。

第八条 已办理过车辆“通行授权”的师生员工更换机动车辆时,应到保卫处登记变更车辆信息。

第三章 校外车辆管理

第九条 校外车辆进入校园按照物价部门规定收取停车费。

第十条 经佳木斯市发改委批准,外来车辆在学校校园出入、停放按以下标准收费(暂定):

(一)白天时段(8:00—20:00)计时收费。

停车2小时以内收费3元,不足2小时的按2小时计费,超过2小时每半时加收1元,超出2小时余时不足半小时的,余时按半小时计算。

同一个校门出入15分钟内免收停车费。

(二)夜间时段(20:00—次日8:00)计次收费。

夜间时段停车每次收费20元。

第十一条 校园基建、大修等施工车辆,需要多次通行校园的,施工单位须提前携带校内相关单位证明申报车辆出入时间、校门,经审批后以每张3元购买专项用途《公务车辆出入凭条》(附件二),按指定校门通行。

第十二条 公安、消防、部队、救护、工程抢险等特种车辆(有特种车辆标志的),确因工作需要或紧急情况通行校园的,经管理人员核对登记后放行,免收费用。其它情况按一般校外车辆管理。

第十三条 出租车禁止进入校园。雨、雪天、持重物、接送老幼病残等特殊情况允许进入,但须同一校门出入,15分钟内免收停车费,如超过时限则收取停车费。出租车严禁在校园内等客、载客。

第四章 因公来校车辆管理

第十四条 外来车辆因各类公务进入校园,由校内相关接待单位提供给来访者《公务车辆出入凭条》,离开时在出口凭《公务车辆出入凭条》冲抵外来公务车辆停车费。

第十五条 《公务车辆出入凭条》由保卫处审核发放。校内使用单位需到保卫处网站下载《公务车辆出入凭条》申领单(附件二),经校园机动车辆管理领导小组核定用量后到保卫处免费领取。如使用单位使用数量超出规定范围,超出部分则需按每张2元交费领取。

第十六条 每张《公务车辆出入凭条》只能冲抵一次外来公务车辆停车费。使用时,必须加盖使用单位公章后方能生效。

第十七条 持有《公务车辆出入凭条》车辆不得在校园内长时间(不超过学校日常工作时间)停放和过夜停放,如超时限停放,超时部分按物价部门规定收取停车费。

第五章 校园内车辆违规处理

第十八条 校园内车辆违规主要指:

(一)车辆在校园内违规停放。

(二)车辆在校园内超速行驶。

(三)车辆在校园内争道抢行,乱鸣笛等。

(四)车辆在校园内不服从工作人员指挥、不听劝阻。

第十九条 校内车辆一年内在校园发生违规情况,将按以下标准进行处理:

(一)校内车辆第1-2次违规的,保卫处对车辆驾驶人进行告知提醒。

(二)校内车辆第3-5次违规的,保卫处对车辆驾驶人进行告知提醒,并通报本人所在单位。

(三)校内车辆第6次以上违规的,在本条第二款违规处理结果基础上,将车辆信息录入校园车辆出入管理系统黑名单,解除车辆校园通行授权一个月。

第六章 附则

第二十条 为便于全校师生员工进行监督,保卫处每月定期在校园网上将车辆“通行授权”办理情况进行公示,公示内容为车牌号码、车辆所属类型、所在单位及收费数额。

第二十一条 本办法自印发之日起施行。

第二十二条 本办法由佳木斯大学校园机动车辆管理工作领导小组办公室暨保卫处负责解释。

附:1、佳木斯大学校园机动车辆管理工作领导小组

2、办理车辆“通行授权”申请表

3、《公务车辆出入凭条》申领单

4、外来公务车辆办理校园“通行授权”申请表

附件一:

佳木斯大学校园机动车辆管理工作领导小组

组 长:主管安全工作校领导

成员单位:办公室 保卫处 人事处 后勤管理处 财务处

领导小组下设办公室:办公室设在保卫处。

附件二:

办理校园车辆通行授权申请表

姓 名


性 别


车牌号码


身份证号码


本人手机号码


办公电话


其他联系电话


类 别

□学校公用车辆 □学校在册的教职员工 □离、退休教职工 □聘任制人员

□全日制学生 □校外车辆□___________

办理说明:

特别说明:各类车辆凡需所在单位出具证明的,需要加盖单位公章及单位领导签字,如发现有弄虚作假行为,此后该单位出具证明无效,不再为该单位办理各种需审批办理的校园车辆通行授权

本人声明:车牌号为 的车辆确为本人长期使用,并遵守学校相关的车辆管理规定,如与事实不符,愿承担由此造成的一切后果。

本人签字:

单位领导签字: 单位公章: 年 月 日

审批意见:

附件三:

《公务车辆出入凭条》申领单

捕获8.PNG

《公务车辆出入凭条》“专项用途”申领单

捕获9.PNG

附件四:

外来公务车辆办理校园通行授权申请表

申请单位


申请人


车牌号码


驾驶员姓名


驾驶员电话


车辆所属单位


办理说明:

特别说明:各类车辆凡需所在单位出具证明的,需要加盖单位公章及单位领导签字,如发现有弄虚作假行为,此后该单位出具证明无效,不再为该单位办理各种需审批办理的校园车辆通行授权

校外车辆进入校园应遵守学校相关的车辆管理规定:减速慢行 礼让行人 按位停车 禁止鸣笛 服从管理

申请单位领导意见:(签字) 单位公章:

年 月 日

主管校领导意见:

年 月 日

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007