首页机构设置安全防范防火工作治安工作综合治理安全教育下载专区
 防火工作
 治安工作
 综合治理
校园保卫常用电话

治安科(警务室)电话:

当前位置: 首页 > 安全教育 > 正文

普及安全知识,增强防范意识
2019-10-10 08:37   审核人:

佳木斯大学保卫处开展“不忘初心牢记使命”主题教育全体党员志愿服务系列活动,以实际行动践行初心使命,立足本职,服务师生,在全校开展普及广大师生的安全宣传教育,满足师生安全教育需求,特制定安全知识宣传单。

一、防火安全常识

1如何预防办公室和寝室火灾?

火灾固然可怕,但只要我们做到隐患自检自查、自纠自改、防患于未然,一切火灾都是可以避免的,所以对于师生来说,一定要做到以下几点:

(1)不私接乱拉电源线;不把电源插排放在可燃物上。

(2)不在宿舍内点蜡烛和躺在床上吸烟。

(3)不在室内焚烧杂物;不在室内养宠物。

(4)不存放易燃易爆物品和有毒物品。

(5)不使用电炉子、电暖风、热得快等大功率电器设备。

(6)不擅自使用煤炉、液化器具、酒精炉等可能引起火灾的器具。

(7)要人走关电,做好安全检查方可离开。

二、防盗、防诈骗知识

1、办公室、宿舍防盗应注意哪些问题?

(1)最后离开人要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯。一时大意往往后悔莫及。

(2)若去水房,上厕所,串门聊天,睡觉时或去买饭时不锁门都会留下不安全隐患。

(3)寝室不能留宿外人。年轻人热情好客很正常,但不可违反学校宿舍管理规定,更不能丧失警惕。

(4)对形迹可疑的陌生人应提高警惕。见到形迹可疑的人在楼里四处走动或窥探张望,要及时多问问,即使不能当场抓住,也使盗窃分子感到无机可乘,不敢贸然动手,客观上起到了预防作用。

(5)在假期中留校的少数同学,喜欢带社会上的朋友和外校的同学进校玩,来往人员较复杂,若不加强学生宿舍管理,容易发生盗窃案件。

(6)室内不要存放过多的现金。

⑺做到换人换锁,钥匙不能随意乱放和将钥匙借给他人,防止钥匙失控与被盗。

2、针对师生有哪些常见骗术?

(1)通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗;(2)假称自己发生意外,利用同情心理寻机诈骗;

(3)以恋爱或求配偶为名进行诈骗;(4)编造家属或学生出事,要求汇款的;(5)冒充学校工作人员诈骗学生;冒充学校领导诈骗老师;(6)利用手机发短信息中奖诈骗;⑺自称公检法要求汇款的;⑻通知你中奖领奖要求先交钱的;⑼凡是让你开通网银接受检查的;⑽凡是让你汇款到“安全账户”的等等。

三、如何防范非法“校园贷”

近年来,关于大学生被非法校园贷坑害的事情是一直没有停歇过。作为大学生,由于他们的社会阅历较少,所以会很容易就被一些不良的校园网贷平台所坑害。那么,作为大学生应该如何防范不良校园贷款呢?这几点和关键,建议大家收藏好。

1、首先要避免冲动消费:作为一名血气方刚的年轻人,我们都有可能会存在着一种争强斗胜的心理,对于别人有的东西,自己就一定要有,甚至要有比别人更好的。往往就是因为这种心理在作祟,使得我们会产生很多冲动消费。而作为大学生又缺乏收入来源,这就使得很多的同学会选择校园贷,这样一来就使得一些不必要情况的发生了。所以,作为一名大学生,我们要避免冲动消费。

2、然后要学会勤工俭学:因为我们缺乏经济收入的来源,所以很多的同学才会选择校园贷。对此,我们要学会勤

工俭学,通过这样来获得一定的经济收入,使得自己不至于要向一些平台贷款。还有就是通过自己勤工俭学去赚钱,也更能让自己明白赚钱的辛苦,自己的消费观念或多或少也会因此而有所改变。

3、再者是要避免信息泄露:有些同学在大学期间,可能会发现自己从来没向任何平台贷过款,但是自己却莫名其

妙的背负了一笔债务。如果发生这样的情况的话,那就说明你的个人信息可能被泄露了,然后被某些有心人拿去办理校园贷了。所以,平时我们一定要保管好我们的个人信息,避免信息泄露了。

4、最后是要增强法律意识:除了要做好以上的几点防范措施外,我们还要增强自己的法律意识。只有这样,当我们发现自己因为校园贷而使得自己利益受损了,我们也能保证自己可以通过法律途径去维护自己的权益,不至于让自己白白的吃亏。

保卫处宣