保卫处
首页机构设置安全防范防火工作治安工作综合治理安全教育下载专区
 首页 
 机构设置 
 安全防范 
 防火工作 
 治安工作 
 综合治理 
 安全教育 
 下载专区 
校园保卫常用电话

 

治安科(警务室)电话:

0454-8796877

 

 

当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
 
我校召开4月份安全工作例会
2020-04-13 14:29   审核人:

4月10日下午,学校4月份安全工作例会在办公主楼四楼会议室召开。党委常委、副校长朱玉珠主持会议并讲话。保卫处处长赵成生简要总结前期安全工作完成情况,部署近期的安全工作。

会上,赵成生对前期安全工作情况进行了简要通报。寒假以来,学校全力做好防控新型冠状病毒肺炎疫情工作,保卫处举办了全体干警岗位执勤业务培训班,制定抗击疫情把好门、护好院新措施。着力开展了多岗联动24小时校园防火防范安全巡逻工作,校园治安形势稳定,没有发生刑事案件。

f632fb70341646fa9d9d663a21dde20.jpg

针对近期安全工作安排,赵成生强调,一是做好常规性安全工作,着力做好“春防”方案的制定和实施,同时要求各单位加强对本部门防火工作的自检自查,包括办公室用电、实验室试验使用明火的管理等;后勤管理处要加强对校内施工单位用电用火、环卫人员焚烧垃圾等工作管理。二是讨论学校2020年度安全工作会议的召开时间,兑现2019年度安全工作责任奖、签订2020年安全工作责任状的工作事项。三是推进学校消防安全隐患整改工作。在学校领导的指导下,保卫处与后勤管理处要在近期内制定出可行性方案。四是大力开展校园交通秩序年活动。今年是我们学校的制度建设年,保卫处积极与校办配合做好校内机动车辆交通管理和违规停放车辆的通报。五是进一步做好校园及周边管理工作。保卫处联合后勤处、产业处、国有资产管理处,以规范牌匾和D院东门内的私建为重点加强对商服网点的管理,为打造校园周边样板街打下良好基础。六是强化校园施工区域的管理。七是关口前移,相关部门要做好新建研究生、本科生公寓楼的数据网络端口预留、消防安全设施设备规范的监管工作,预防出现新的安全隐患。

9aa585e04dd197fbadb6efb9eac3482.jpg

朱玉珠在讲话中强调,一是提高认识,充分做好“春防”工作。保卫处与校办要尽快制定出“春防”工作方案,及时下发文件。各单位要牢固树立安全发展理念,不要因为在防控疫情就忽视“春防”工作,安全防火工作不分季节,要时时抓、天天抓。特别是学校食堂的防火工作,建立完善厨房、餐厅管理制度制度,找准安全风险节点,强化安全隐患排查,切实做好风险防控和隐患治理工作。二是全面落实安全责任制。拟定4月下旬召开2020年度安全工作会议,校办和保卫处准备会议材料,制定年度安全工作责任状。三是抓住重点,专项整改。今年的上半年消防隐患整改计划重点是图书馆和消防水泵房,图书馆是学校的消防安全重点部位,消防隐患整改至关重要,不能等、不要靠,后勤处、保卫处要积极配合立即做好消防整改工程预算,争取图书馆消防隐患整改和配套设施改造早日进行。四是抓好校园交通安全秩序,彻底整治车辆乱停乱放。去年,我校新建设了停车场,安装了门禁系统还规范了行驶单行线,交通安全秩序变得井然有序。今年,我们要进一步整治交通秩序,确保师生员工人身安全。每个单位车辆若有违规停放超过6次的就要在全校通报。五是加强对校园商服网点管理,严厉打击私拆乱建行为。后勤处主管单位要在签订合同时明确安全责任,规范商户的经营行为。对私自乱扒门窗要予以杜绝和恢复原样。六是对新研究生公寓楼消防设施设备建设把好关。新建楼宇要建设成绝对符合消防标准样板楼,不能产生任何消防安全隐患。七是落实施工场所的监管责任。后勤管理处要对工程的安全生产全面管理,按规定对施工人员和车辆办理相关入校登记和治安管理手续,施工方的车辆按学校管理规定执行。要责令施工方对所有工人进行安全知识培训和法制教育,防止发生治安和刑事案件,杜绝发生任何安全事故。希望各部门要齐抓共管,群策群治,共同把我校近期安全工作完成好,确保学校安全稳定。

校办、财务处、后勤管理处、教务处、学工处、产业处、国有资产管理处、现代技术教育中心等相关职能部门领导参加会议。

(保卫处 刘亚军)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学保卫处(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007