今天是:

安全防火

当前位置: 首页 >> 安全防火 >> 正文

喜迎二十大保卫处开展线下安全大检查

发布日期:2022-10-29    作者:     来源:     点击:

为防止疫情防控期间消防安全事故的发生,保护广大师生生命财产安全,保卫处领导分别带队,对C院食堂、学生公寓和农垦居民楼周边进行实地走访,全覆盖式彻底排查安全隐患,确保消防安全工作落实落细。

一、宿舍安全检查

疫情静默管控将近一个月以来,所有学生都是长时间在公寓寝室内生活和学习情况,一旦发生安全突发情况后果难以设想,因此保证作为生命通道的疏散通道,时刻处于畅通无阻的状态就至关重要,联合检查组重点进行了检查督导;详细查看疏散通道内部有无阻挡通行的违禁物品、违规电器,防火门能否正常工作、灭火器罐装压力是否足够、应急灯使用是否正常、安全出口是否堵塞锁闭等情况,并与各公寓楼管理负责人及时通报隐患问题、订立整改措施时限。

二、食堂安全检查

保卫处在食堂检查中,针对食堂用火、用电、用水、用气较多,大量人员聚集等特殊情况,明确要求食堂负责人除日常检查外,要定时、定点、定人检查并及时登记,每日闭店前必须检查,并将日检查情况上报。

三、教学办公楼安全检查

疫情静默期间,教学办公楼虽然暂时处于半封闭状态,人员往来较少,水火电等使用也大部分减少,但为防止遗留安全隐患,保卫处领导带领各科骨干再次对教学办公楼进行了详细排查。对碧桂园教学办公楼值班值守人员、临时住宿人员开展了安全教育和隐患排查。特别是结合天气逐渐转冷,用火用电增多的实际,提醒人员注意防火安全,禁止使用电饭锅、电褥子等违章电器,防止形成安全隐患。

四、封闭校区安全检查

保卫处领导带领在校骨干人员每晚对封闭校区进行安全检查,详细询问了解了各部门机构新学期消防安全工作开展情况,重点检查了消防安全管理制度、消防安全责任制是否落实;安全出口、疏散楼梯是否畅通;日常用火用电用气是否符合要求、电气线路铺设是否规范、消防应急照明、疏散指示标志、灭火器是否保持完好有效并定期进行维护保养、值班人员是否在岗在位、是否有组织师生参与消防安全培训及演练等情况。

五、对重点部位强化检查

针对人脸识别门禁系统、消防安全监控室、校园供配电中心、网络服务中心等校园重点防范区域,保卫处领导带领检查组开展实地查看,针对门禁系统使用情况、消防设备运行、安全监控及录像保存状态,供配电设备是否有异常,消防安全报警机制等问题,现场排查整治各类安全隐患,并向相关负责人和工作人员详细确认了日常工作和消防应急处置规程,进一步确保了重点敏感部位的安全可靠。

通过此次全覆盖式的消防安全大检查,有效提升了师生和职工的消防安全意识,强化了安全管理规定的执行力度,进一步消除了潜在的各类安全隐患,提高了全员消防安全意识,为共建平安和谐校园,筑牢了安全工作“防火墙“,为校园消防安全工作、为欢度国庆假期、喜迎党的二十大召开,营造了良好校园安全环境。