今天是:

最新动态

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

舍小家为大家,致敬佳大校园守护者

发布日期:2022-10-29    作者:     来源:     点击:

突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了佳木斯这座城市的节奏,在这场没有硝烟的“战疫”中,每个人都在默默贡献自己的力量。面对严峻复杂的疫情形势,保卫处紧跟校党委疫情防控工作节奏,闻令而动,带领在岗执勤人员迅速落实各项决策部署,坚决筑牢疫情防控“先锋岗”、安全管控“防护网”,牢牢守住校园安全防线,坚决切断疫情扩散蔓延的渠道。

疫情就是命令,防控就是责任!从18日凌晨开始,保卫处强化精细化管理,坚决抓好“外防输入、内防扩散”这两大关键环节,各科队全力协助大门卫加强各大门的静默封控力度,严格执行进出消毒消杀、扫码登记,通过采取设卡检测,尽最大可能切断传染源和控制疫情波及范围,为校园生命健康筑起一道道安全屏障。

针对校园内与确诊病例相关人员呈现散见多发、分散居住的特点,保卫处第一时间排查各类进出人员,建立第一手信息台账,切实做到“一人一档”精准管理,并会同医疗防疫、交管单位、学生管理等多个部门,反复敲定形成重点人员隔离转运方案,推动闭环转运收治日清日结,严格校园管控,拧紧“水龙头”,彻底阻断传播链条,持续巩固扩大防控成果。

在落实各项疫情防控工作的同时,保卫处疫防检查两不误,对学校食堂、大门卫深入开展安全检查工作。防火科针对疫情静默管控期间各家商店无人值守、学生公寓人员高度聚集等特殊情况,对水、电、气、管道、线路等安全设施进行了全面彻底地清查,对检查出来的问题能整改的立即整改,不能整改的下达整改通知书,及时有效排除安全隐患,进一步提高了校园安全指数。

14号楼超市经营者确诊后,超市经营人员将超市门上锁后被隔离。为了阻断疫情传播,配合防疫人员采集样本,保卫处不惧危险,迎难而上,带领专业开锁人员和医疗防疫人员,用执法记录仪取证。通过规范化操作,对超市14号楼二楼食杂店和宿舍楼卫生间进行核酸抽样检测,防止疫情外泄。

静默管控以来,保卫处在岗人员开启“加速”模式,党政领导带领值守人员始终坚守岗位,30名干部职工按照区域分工部署,“白+黑”“5+2”连轴转,每天只能睡三、四个小时。在这场疫情防控遭遇战、阻击战、歼灭战中,他们是不分昼夜、恪尽职守的佳大校园守护者。住宿条件不够,就利用旧沙发、木长椅拼成临时床铺……充分展现了保卫人员众志成城、共度难关、勇担使命、奋勇先前的战斗精神,汇聚形成了强大的防控力量,筑起守护住校园安全的“钢铁防线”。

在转运工作缺少人手时,保卫处职工李子忠不惧风险、自告奋勇,发挥自己的专长,协助后勤管理处开大车,义不容辞地加入到转运学生的行列中,为疫情防控贡献了自己一份微薄之力。

9月24日下午,校卫队巡逻至C院7号学生公寓楼时,看见超市经营者将新进的货物都摆在外面。由于疫情原因,家属区与校园物理隔离,一些居民看见货物后,纷纷要求下楼购买,现场一度失控。保卫处执勤人员从严从紧加强商铺疫情防控工作监管力度,协助后勤管理处对货物进行清理,防止事态扩大。

哪里有需要,哪里就有保卫人员身影,保卫处校卫队在岗执勤人员刘立田,经单位指派协助核酸场地人员的扫码和维持现场秩序的工作,核酸现场秩序井然有序,避免了传播风险。为强化夜间执法力量,保卫处采取“徒步+车巡”相结合的巡查方式。在校门口严格盘查进校车辆,禁止无证车辆进入校园;督促校内人员严格按照疫情防控要求,禁止学生聚集。由于早晚温差大,在岗执勤的每一位同志不叫苦不叫累,一直把“夜间排查”作为一项常态化工作推进,诠释了一个保卫人舍小家顾大家的高尚情操。

校区正门进出车辆频繁、人员高度流动、疫情传播风险高,是扎紧疫情防控、隔绝隐患风险的第一道关口,决定着疫情防控外防输入的成败。疫情静默管控以来,保卫处针对校门特殊敏感情况,专门制定校门值守方案,挑选业务熟练、处置严格、能力出众的精干人员组成防控队伍,调剂巡查人手,增设夜班岗哨,加强夜班值守力量,无畏风雨、无论早晚,兢兢业业、尽职尽责,确保疫情防控校门防线“固若金汤”。

为严格落实疫情闭环管控要求,有序接待部分解除隔离、即将返校的师生群体,保卫处会同学工部、医务处、后勤管理处等部门,协商研讨集中住宿点进驻计划,派出人手对14号楼进行“全覆盖、无死角”的彻底消杀,检查门窗、水电、线路、防火等设施的运行状态,预先开展各项保障工作,确保实现闭环管控全程安全。保卫处韩志凌冲在最前线,积极做表率,两次主动请缨参与隔离封控点的消杀工作,坚持战斗在最危险的地方,进一步激励了大家“为生命站岗、向疫情宣战”的战斗热情。

总有人负重前行,换我们岁月静好。在这场没有硝烟的战“疫”中,保卫处始终做到冲锋在第一线、布防在最前沿、履职在“最险处”,筑牢了阻击疫情的坚强防线,护佑着佳大校园师生的健康与安宁,用无私的奉献诠释了初心使命,让我们静待疫情早日散去,尽快打赢疫情防控狙击战!