今天是:

安全防范

当前位置: 首页 >> 安全防范 >> 正文

佳木斯大学值班值宿暂行规定

发布日期:2021-06-30    作者:     来源:     点击:

为确保国家和人民生命财产的安全,预防各种事故发生,提高全校师生员工安全防火和安全防范意识,确保学校正常的教育教学、生活秩序和校园安全稳定,加强对值班、值宿及守卫人员的安全管理,特规定如下:

一、常规值班值宿

(一)各单位党政主要领导要亲自抓值班、值宿工作,加强对本单位人员的教育和管理,实行“一票否决制”,对由于本人失职失察造成后果者,要追究当事人和主要领导责任。

(二)各单位、各部门均实行值班值宿制度(领导带班、干部值班值宿),值班值宿人员必须提高警惕,要不定时对其所负责的地域、单位进行巡查,检查火源、电源、水源及更夫上岗情况,并将检查情况登记在簿,发现问题及时予以解决。

(三)值班值宿人员必须坚守岗位,不得空岗、脱岗,对易于发生事故的重点部位,按规定要定时检查,发现隐患及时采取措施妥善处理,并上报有关主管部门。

(四)带班、值班人员在工作期间严禁使用电器取暖,不得从事与工作无关的活动,违者予以通报批评或经济处罚。

(五)所有值班、值宿人员必须熟悉并掌握灭火器材和报警装置的使用方法,发现异常情况及时报警。

(六)严格执行交接班制度,交接人员要对当班期间所发生的问题和处理情况向接班人员交待清楚;接班人员对交班有关工作要熟悉掌握、衔接好。同时要做好交接班记录,一旦发生问题,便于查清责任。

(七)值班、值宿人员要认真做好上传下达,对上级有关部门的电话通知、电报和文件等要及时转呈有关领导阅批,不得有误。

(八)凡是发现有空岗和漏岗的情况有追究当班者的责任。

二、行政总值班

(一)行政总值班、值宿干部必须在值班室值班值宿,值班值宿室设在主楼4012室,电话:8618799。

(二)各部门固定每月值班值宿日期,遇双休日、寒暑假和法定节假日,同时安排白班值班(工作日不需值白班)。值班值宿时间:值班8:30-17:00,值宿17:00-次日8:30。

(三)行政总值班、值宿干部负责值班时段的综合协调工作,一般事件要做到即报即办,迅速上传下达,认真做好值班值宿记录,离岗时要做好工作交接。

(四)进一步强化信息首报意识,如遇突发事件立即向学校相关部门和总值班领导报告,如遇重大事件要向总带班领导报告。总值班领导同时采取一切措施尽快掌握准确详实情况,可以“边核实边报送”、“边处置边报送”,并要密切跟踪事态进展,处置结束后要及时终报。